예금·적금경제
튼튼한말똥구리272
튼튼한말똥구리27222.11.24

베트남동 갖고있는게 있는데.한국돈으로 바꾸고 싶은데 어떻게 해야 되나요?

베트남 갔다가 남은 베트남돈이 있는데.

한국돈으로 바꿔서 사용하고 싶은데.

어디서 어떻게 해야 되는지요?

은행 몇군데 가봤는데 베트남돈은 없다고 하시더라구요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 환전 문의에 대해서 안내드릴게요

    현재 소유하고 계신 베트남 동이나 터키 리라등의 희귀한 외국 화폐를 환전하고 취급하는 은행은 일반 시중은행은 없다고 보시는게 좋고, 과거 외환은행이었던 '하나은행'을 방문하시는 것을 추천드립니다.

    과거 외환은행은 시중은행이 취급하지 않던 거의 모든 화폐들을 취급하고 있어서 지금은 하나은행으로 합병이 되었지만 하나은행에서도 다른 은행들보다 다양한 화폐를 취급하고 있습니다.

    다만 은행 지점 입장에서는 잘 사용하지 않는 돈을 환전해서 받아두게 되면 '손실'로 잡혀있기 때문에 하나은행의 본점 근처에 있는 지점에서 환전을 하시면 해줄 가능성이 높습니다. 다만 방문하시기 전에 전화해보시고 가는 것을 추천드립니다.

    환전 잘하시길 바랄게요! 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은핸권에서 베트남 동을 취급하지 않는 곳이

    상당하기 땜누에 알아보셔야 할 것으로 보입니다.

    그리소 서울에 위치한 환전소 등을 이용하시거나

    공항 등에서 환전을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 가장 추천하는 환전 장소는 '은행'입니다. 가장 안전할 뿐더러, 정확한 금액으로 환전해주고,달러의 하자에도 크게 신경을 쓰지는 않습니다. 베트남뿐만 아니라 동남아시아는 워낙 위조지폐가 많기 때문에 달러를 환전하려고 하면 철저히 확인을 거칩니다. 그리고 조금이라도 하자가 있을법한 돈은 100%가아닌 일정 금액을 차감하고 환전을 해줍니다. 이런면에서 은행은 비교적 자유로운 편입니다. 될 수 있으면 환전은 베트남 은행이 아닌 ‘외국은행’에서 하시길 추천합니다.