약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.12

항문 가려움증 연고 오래 사용해도 되는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

치질이 있어서 항문이 자주 가려운거 같은데 항문이 가려울때마다 연고를 계속 바르고 있는데 바르면 효과는 좋은데 오랫동안 발라도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항문이 가려울때 사용을 하는 외용제의 경우에는 필요시에만사용을 하길 권장드리며 반복적이고 지속적으로 가려운 증상이 있는 경우에는 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항문 연고를 사용하시고 효과를 보시더라도

    1주일이상 사용하여도 증상이 빈번하게 나타난다면

    항문외과에서 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    증상이 더욱 악화되고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항문가려움이 있을 때마다 바르셔도 괜찬습니다.

    치질로 인해 가려움이 있다면 따뜻한 물에 좌욕을 10분정도 해주시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치질을 치료하는게 우선이고 가려울때마다 연고를 바르는건 괜찮아요.

    혈관수축작용도 있어서 오래쓰면 좋진 않아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 외용제는 비교적 안전합니다. 필요시에 바르시는 것은 크게 문제가 없습니다. 안쪽으로 많은 양을 넣지않도록만 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비가 있다면 딱딱해진 변이 항문에 상처를 내서 회복과정에 가려운것이니 변비에 좋은 프로바이오틱스 복용을 권해드립니다.

    치핵때문에 가려운 경우라면 혈액순환제를 먹어서 치료를 해야합니다.

    바르는건 일시적으로만 사용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.