약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

항문이 가려울 때 치질약 발라도 되나요?

나이
성별
남성

항문이 한번씩 가려운데 이렇게 항문이 가려운 이유가 치질 때문에 그런 거 같기도 한데 항문이 가려울 때 치질약 연고 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 항문이 가려운 증상이 치질이 의심되신다면

    바르는 치질약을 사용하실 수 있지만

    며칠 사용하여도 증상 호전을 보이지 않는 경우 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해당 부분은 치질, 항문 소양증 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    많이 가려우시면 임의로 치질연고를 바르시기 보다는

    병원에 내원하여 정확하게 진단을 받으시고 맞는 약을 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요. 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    치질연고를 바르면 간지러움을 잡아주는 성분이 함유되어있어 효과가 있습니다.

    보통은 구충제를 한번 드셔보시는 것을 권장드립니다. 기생충에 의해 소양감이.나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 바를 수 있습니다. 발라도 계속 반복된다면 구충제도 한번 복용은 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항문 가려우실때 치질약 바르셔도 됩니다.

    혹시 구충제는 드셨을까요?? 구충약 안드셨다면 드셔보시고 아프시다면 치질약 바르시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치질약은 붓기를 완화하는 성분과, 가려움을 가라앉히는 성분 위주로 구성되어 있으므로 가려운 증상에도 도움이 될 수 있습니다.

    다만 상처가 있는 경우 감염을 예방하기 위해 항생제 성분의 크림제나 연고제를 함께 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.