반려동물 건강반려동물
완벽한오징어155
완벽한오징어15522.02.20
장난치는건지 게속 깨물라하는데 어떻게해야할까요?
나이
성별
암컷
몸무게
1.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

장난치는건지 게속 깨물라하는데 어떻게해야할까요? 포메라니안 소변은 패드에 잘싸는데 대변은 패드에 안싸는데 어떻게 해야지 배변훈련이 잘될까요..? 아는 지식 있으시면 댓글달아주시면 감사하겠습니당

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 깨무는 행동은 "그렇게 해도 되는" 행동이기 때문입니다.

    즉, 보호자분이 그 깨무는 행동을 용인하시기 때문에 일종의 커뮤니케이션 도구로서 사람을 무는 행동을 하게 된다는것이죠.

    이것은 위험하여 시간이 흐르면 마치 전화할때 상대 목소리가 잘 안들리면 내 목소리가 커지는것처럼

    보호자분과 커뮤니케이션이 안된다고 생각되면 강도를 점차 높여

    진짜 개물림 사고수준으로 발전할 수 있어 교정이 필요합니다.

    간단히는 조금만 깨물더라도 매우 큰 소리로 아프다고 비명을 "악" 하고 지르면 아이들은 대부분 아... 아파하는구나... 라고 자각하며 다른 방식의 대화법을 찾습니다.

    패드에 변을 싸지 않는 아이들은 청결함을 매우 추구하는 아이이기 때문에 이런 경우에는 아침 저녁 하루 2번 매일매일 집앞 화단으로 10분씩 산책 나가는것으로 실외 배변으로의 전환이 추천됩니다.

    무게중심 잡기 어려운 덜그럭 거리는 배변판위에서 변을 싸는 어정쩡한 자세가 싫어서인 아이들도 있고

    이미 오줌으로 젖어 있는 패드에 소듕한 내 발을 젖게 할 수는 없다는 강한 신념이 있는 아이일 수 있기 때문이지요.