약 복용약·영양제
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.21
갑상선 기능저하증약을 식전에 먹고 있는데 바로 식후 영양제(4가지)를 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

갑상선기능저하증 진단을 받고 식전에 알약을 하나씩 먹고 있습니다 아침은 요거트로 간단하게 먹고 바로 영양제 4가지( 오메가3. 눈영앙제. 비타민. 간영양제)를 바로 먹고 있는데 쾐찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선기능저하증 진단을 받고 식전에 알약을 하나씩 먹고 있는 경우 문의주신 영양제들은 복용가능하나 1시간 이상 시간차를 두고 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선기능저하증에 복용하는 의약품은 아침식사 / 다른 영양제와 1시간정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    다만 현재 복용하시는 오메가3와 눈영양제, 간영양제들이 지용성 성분이기에

    아침보다는 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선기능저하증이라면 요오드 관련된 영양제만 아니면 식후에 말씀하신 오메가3, 눈영양제, 비타민, 간영양제 등을 모두 드셔도 됩니다. 하지만 요오드와 관련된 성분이 있다면 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식전 약 복용 후 식후 해당 영양제를 바로 복용하셔도 무방합니다. 식후 훕수가 더 잘 되기에 식후 복용해주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    갑상선기능저하증 약과 해당 영양제는 상호작용이 없기 때문에 식사 후 복용해도 괜찮습니다. 다만 칼슘 성분이 갑상선약의 흡수를 저해할 수 있기 때문에 갑상선약 복용 후 1시간 후에 식사를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.