97년생박사
97년생박사22.11.02

주머니 없는 지퍼의 역할이 뭔가요?

가게에서 옷을보고 있으면 가끔씩 지퍼 달린 옷 중에 지퍼를 열어보면 안에 주머니는 없는 경우가 있습니다. 그런 옷에 달려있는 지퍼는 무슨 용도로 달아놓은걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옷의 디자인을 더욱 풍부하게 해주는 요소라고 할 수 있습니다.

    자칫 밋밋할 수 있는 디자인에 그런 부자재들을 써서 옷이 예뻐보이게 만드는 것이죠.

    주머니 없는 지퍼와 같이 단추도 가끔 그렇게 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

    패션목적입니다. 자동차를 보면 머플러 구멍이 있지만 머플러는 없는 차량이나, 공기구멍이 있는 듯 하지만 실제로 막혀있는 디자인이 있듯 실용적인 면이 아닌 디자인적인 측면을 위해 달려있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    정확한 건 아니지만 패션의 일부분이라고 생각하시면 됩니다. 호주머니 모양으로 패션을 표현 한다고 보시면 될 듯합니다.