탈퇴한 사용자
여드름? 뾰루지? 생기는 이유와 차이점은?

여드름이라는 단어는 보통 청소년 기 등에 나는 뾰루지 같은것을 여드름이라고 말을 많이 하던데..

어른들 한테는 여드름이 났다고 안하고 뾰루지 등 이런식으로 났다 라고 표현을 하는데 두가지의 차이점이 있나요?

그리고 생기는 이유가 궁굼합니다

  • 보통 여드름은 피지가 피부밖으로 배출되지 못하고 모낭부분에 고이게되면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식한다고합니다. 그게 여드름이라고 불립니다. 일반적으로 호르몬의변화,세균감염 ,유전성요인으로 발생한다고 알려졌는데, 아직 정확한 원인은 밝혀지지않았대요 !!

    도움이되셨다면 감사합니다.

  • 건강한게280
    건강한게28021.03.01

    청소년기에는 성장기 호르몬의 영향과 기름진 피부 때문에 트러블이 나는 경우가 많습니다만 성장을 마친 성인의 경우 호르몬도 영향을 받긴 하겠지만 주변 환경에 따른 영향을 받는 경향이 더 큽니다.

    특히 여성의 경우는 화장품때문에 트러블이 생기는 일이 빈번하고 그 외엔 술과 기름진 음식, 수면부족 등으로 생깁니다.

    성인이 자주 발생하는 원인중 하나인 화장품은 맞지 않는 제품을 사용했거나 상했거나 세균이 득실한 쿠션등을 썼을때 발생할 수 있습니다.

    그리고 소화기관이 좋지 않을때 뾰루지가 생기는데요.

    전날 기름진 회식을 한 날 다음에 뾰루지가 생기는 이유중 하나가 소화기관이 예전같지 않기때문에 발생하곤 합니다.

    그리고 스트레스와 수면부족이 몸의 리듬을 깨다보니 피부 트러블을 유발하게 됩니다.

    얼굴에 뾰루지가 난다는 것은 몸에 호르몬의 불균형이 있거나 내장기관의 컨디션에 문제가 있다는 것을 의미하니 피부만이 아니라 내장기관과 스트레스를 다스리는 것이 무엇보다 중요합니다.

    또한 자주 쓰는 침구류를 제대로 세탁하지 않고 장기간 쓰게 되면 피부 트러블을 유발하게 됩니다.