기타 고민상담고민상담
은혜로운쿠스쿠스7
은혜로운쿠스쿠스721.02.01

혼자있는게 너무 좋아요 문제될까요?

너무 일에만 치이고 살았어서일까요?

일을잠시 쉬게되면서 시작됐는데요.

돈욕심도없어지고 제시간을 갖는게 너무좋아져서

주변인들과 연락도 잘 안하게되고 혼자만의

자유시간에서 헤어나오질못하고있어요.

이렇게 혼자있는걸 좋아하는지도 처음알았고

혼자 만끽할수있는 자유도 이렇게 많은지

처음느껴서 치열한사회생활에 또 나갈생각하니

끔찍하네요. 아직 미혼에 책임질 뭔가의 동기부여가 더 없어서 그런걸까요? 다들 바쁘게 움직이는데

너무 늘어져있나하는 불안감에 질문올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 쿠스쿠스님은 번아웃이온듯합니다

    이럴땐오히려 회복될때까지휴식하는게좋습니다

    쉬는동안 계획과목표를다시점검하여 마음이 생길때 다시 시행해보면좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    힘든 사회생활에 이리치이고 저리치이고 상처가 많으실 거 라고 생각합니다.

    저 역시 지금까지도 계속 치이면서 살아가고 있는걸요 ..

    삶을 살아가면서 당연히 혼자 있고싶을 때가 종종 있습니다. 그런데 그걸 이상하게 받아들이거나 이상하게 보는 사람들이 저는 더 이상하다고 생각합니다.

    질문자님께서도 느끼셨겠지만 나름 혼자서 만끽할 수 있는 자유가 은근 많습니다.

    그렇지만 사회생활은 사회생활이고 자신만의 자유시간은 자유시간 입니다.

    사회생활 별거 아니야 라고는 저는 말할 수 없습니다. 다만 할 때는 책임감이 필요 하시겠죠?

    그리고 저는 꼭 어느것 하나만 옳다고 할 순 없다고 생각합니다.

    혼자 있는 것을 즐기는 성향도 있으니깐요. 대신 혼자임을 즐기는 것과 폐쇄적인 것은 다르니까 구분을 잘 하시면서 즐기시길 바라겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.