내과건강상담
유능한두꺼비280
유능한두꺼비28022.01.25

아프기만하면 병원가고 약먹는게 좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 아파도 참고 지나면 다낫드라구요..너무심하게 아프거나하면 그땐 병원가요^^ 감기같은 잔병일땐 병원안가는데,.그럴때마다 남편은 병을키운다면서 뭐라하네요..남편은 좀만아파도 엄살이 심해서 병원을 자주가거든요!! 병원자주가면 안좋다얘기하는데 무슨소리냐하대요;; 어떤게맞는걸까요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 감기 증상에 대해 모두 병원에서 치료가 필요하지는 않습니다.

    사람마다 이를 견디는 정도는 다르나 대개의 경우, 3일 이상 발열이 지속되는 경우

    1주일 이상 기침이 지속되는 경우, 혹은 숨이 찬 증상을 동반하는 경우 감기 증상이라고

    하더라도 병원 진료를 권하게 됩니다.

    장염의 경우 역시 비슷하여 3일 이상이 발열, 1주일 이상의 설사, 참기 어려운 복통의

    경우는 병원 진료를 권합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 1-2주내 자가치료가 가능한 경증의 경우는 병원에 가는것과 가지 않는것이 큰 차이가 없습니다. 개인의 선호에 따라 결정하시면 되고 만성질환의 경우 병을 키우게 되어 조기진단과 치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    말씀하신 것과 같이 우리 신체는 항상성을 가지고 있습니다. 면역 능력도 가지고 있고요. 때문에 대부분의 경한 질환은 신체가 스스로 이겨 냅니다. 그러나 아무래도 전문가가 평가 하는 것 보다는 심각한 질환을 놓칠 가능성이 위험성이 높겠지요. 뭐든 확률 싸움인데, 병원을 가는 수고로움이 있겠으나 그래도 전문가의 조언을 듣고, 객관적인 검사를 실시 해 보는 것이 안전하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상에 따라 다릅니다. 감기와 같은 경우 병원에 가지 않는것도 방법이 되겠지만 암과같은 질환은 조기발견이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 병원에 자주 갈 때의 안 좋은 점은 의료 비용이 든다는 것 외에 딱히 없습니다. 반면에 가벼운 증상으로 생각하여 병원에 가지 않았다가 그 증상이 자칫 큰 병의 초기 증상이었을 경우에는 병을 키운 셈이 되는 것이 맞습니다. 아프고 증상이 있다면 병원을 가는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상이나 질병에 따라 다르기 때문에 특별히 정해진 답을 드릴 수가 없습니다. 사람마다 생각이 다를 수 있는 질문이네요. 증상이 생기면 바로 약물로 조절하는 것을 선호하는 분이 있을 것이고, 약물을 복용하는 것 자체에 거부감이 있으신 분도 있을 것입니다. 다만, 드릴 수 있는 조언은 병원에서 의사들이 절대 환자분의 몸에 해가 가거나 적절하지 않는 약을 처방하지는 않는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    너무 자주 가는 것도 너무 안가는 것도 다 문제라고 생각합니다.

    아픈 것 때문에 일상생활이 어려울 정도라면 병원에 가시는 것이 맞다고 생각하며, 건강검진 결과에 이상이 없다면 괜찮지만 40대 이후에는 만성 기저질환이 하나씩 생기기 때문에 이런 부분은 평소에 관리를 하시는 것이 좋습니다.

    보통 감기의 경우 상비약이 있어서 증상을 조절할 수 있다면 꼭 병원에 갈 필요는 없지만 고열이 나고 출근하기 어려울 정도로 증상이 심하면 병원에 가는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상황에 맞게 적절하게 치료를 받는 것이 중요하겠습니다. 예를 들어 단순한 감기 몸살의 경우에 항생제까지 처방을 받으면서 치료를 하는 것은 불필요하게 과한 치료를 받는 것입니다. 다만 원인을 치료해야 하는 것이 중요한 병도 있기에 진료를 받는 것을 너무 피하는 것은 병을 악화시킬수도 있습니다.