저축성 보험보험
싼마이톱질
싼마이톱질23.03.02

만19세 자녀 종신보험 한 10년정도 넣고 잇는데, 지금이라도 해지하고 다른 보험 드는게 나을까요?

종신보험이 저축성이라고 설계사에게 살짝 유혹돼서10년전에 가입한 건데 요즘 유툽 같은거 보면 종신보험은 가장 가입자에게 불리한 보험이라고 하더라고요, 지금이라도 해지하고 건강보험이나 암보험 새로 가입하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험의 기능을 할용해서 가치를 높히세요.

    피보험자인 자녀가 납입만기 후 노년가 왔을땐 유용한 자금으로도 활용이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납입계약을 20년을 하신 상황이면 10년 더 납입을 하셔서 보장을 확보하시는 게 어떨까 싶습니다. 종신보험은 가입자에게 불리한 보험은 아닙니다. 과거 IMF시절 가장들의 잇단 자살로 종신보험이 이슈가 한참 됐었지요. 경제적인 가장이 사망을 했을 때 타격을 입는 남겨진 가족에게는 소중한 보험입니다. 또한 저축을 목적으로 하는데 종신보험으로 가입하는 것은 방향이 한참 잘못된 얘기지만 틀린 이야기도 아닙니다. 납입만료 후에 계속 거치를 해두어 보장의 효력을 살려놓으면 복리로 지속적인 적립금이 늘어나는 것이 사실이기 때문입니다.

    해당 종신보험에 건강관련 특약이 없다면 실비와 암진단금 수술비정도만 소액으로 추가하시면 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    이미 10년이 지나셨으면 무조건 유지 하시는걸 추천 드립니다. 이미 사업비가 다 빠졌기에 가면 갈수록 환급금이 마니 쌓이는 구조이며 나중에 연금 전환도 가능 하고 비과세 이기에 수시 입출금이 가능한 통장처럼 사용 하실수도 있습니다. 해지 하지 마시길 추천 다시 드립니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    종신보험이 불리한 보험은 아닙니다.

    어떤 상품이냐에 따라 전혀 다릅니다. 상품명을 알려주시고 언제 가입하셨는지 알려주셔야

    자세한 상담이 가능합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 누르시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 10년 전에 가입하셨고 지금 해약을 하신다면 아마도 손해를 많이 보실 것 같습니다.

    차라리 종신보험 주계약(일반사망)만 놔두시고 다른 특약은 다 지우고 건강보험이나 암보험으로 업셀링 해주세요

    종신보험의 경우 확정이자. 복리이자 라서 납입이 완료되는 시점 이후에는 납입한 원금보다 더 환급금이 높아집니다.

    저축이라고 생각하시고 더 가지고 가시는게 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 종신보험은 저축보험도 아니고 고객의 보장보단 설계사의 이익에 더 초점이

    맞춰진 보험상품입니다.

    19세 자녀이시면 당연히 어린이보험으로 가입을 하셔야 해요.

    설계를 받으실 땐 10년 혹은 15년납 30세만기로 설계를 받으시면

    보험료는 저렴하게 산출되실 꺼에요.

    30세만기라고 해서 30세에 끝나는게 아니라 추후에 80~100세로

    전환이 가능합니다.

    일부러 처음부터 보험료를 비싸게 납부할 필요가 없습니다.

    보험이란 보험료는 적게 내고 보장은 많이 받아야 하니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험은 저축이나 연금이 아닙니다.

    기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험이기에 19세 자녀라면 다른 보험으로 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    10년 정도 유지 하셨다면 그대로 가져가는게 좋을거 같습니다. 종신 보험의 경우 보험료 납입기간이 끝나면 복리 해택을 받으실 수 있으니 추후 자녀가 결혼 자금으로 사용하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 10년정도 납입하셨다면 납입한 보험료가 꽤 크시겠네요. 납입기간 중 해지 시 원금손실액이 크나, 납입만 완료할 경우 원금 이상의 환급금을 받을 수 있습니다(계속 쌓이는 구조)

    납입을 오래 하셨기 때문에 좀 더 유지하셔서 납입을 완료하시고 이후에 자녀 목적자금으로 활용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    10년납입이면 납입기간이 거의 끝나갈것이라 생각되고요

    큰 돈이 아니면 그냥 놔두어도 됩니다

    보험설계사에게 가장 큰 수익을 가져다 주는 보험이기는 하지만

    사망과 보장에 대한 상품이고요 그냥 놔두면 어자피 이자가 붙습니다

    큰 돈은 안되지만 보장과 연금전환 (사망시 사망보험금, 아니면 45세이후부터 연금전환)

    미련없이 버리는 것도 고민을 덜어버리는 방법이기도 합니다