강제 연차사용을 권하는것은 불법인가요?

연차를 사용하지 않은 인원에 대해 연차수당을 지급하지 않으려고 연차를 강제로 소진시키는데

당사자가 사용하고 싶지 않은 연차를 사용하게 하는것은 법적으로 문제가 되지 않나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

연차에 대한 오해가 있으실 수도 있는데

연차는 수당으로 지급받는 것이 목적이 아니라

일과 삶을 조화롭게 활용하기 위해 사용하는 것을 목적으로 하고 있습니다.

또한 연차사용촉진제도를 시행할 경우 회사에서는 직원들에게 연차사용을 독려하고, 강제할수도 있습니다

연차 만료 6개월전에 직원에게 남은 연차수와 계획을 요구할 수 있고

2개월 전에는 회사가 강제로 직원 개인에게 연차사용일을 지정하여 사용할 수 있습니다.

적법하게 진행된다면 회사는 미사용 연차 수당을 지급하지 않아도 됩니다.