이비인후과건강상담
송냉이TV
송냉이TV22.08.29

코로나가 한번 걸렸는데요 4차 접족을 해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
저혈압

코로나가 한번 걸렸어요

기침이 많이 났서요 2달이나요 그런데 어찌 해야 하나요

4차 접종을 해야 하나요

무서운 생각이나서요 망설여 지네요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    이전 감염의 여부와는 상관없이 접종을 하는 것이 도움이 됩니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    하지만 특별히 접종을 하지 않아야할 이유가 없다면 추가 접종을 하는 것을 권장합니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    만약 접종완료자일 경우 접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었다면 백신 접종을 추가적으로 하지 않으셔도 항체가 유지 됩니다. 다만 돌파 감염으로 형성된 항체도 시간이 경과하면서 효과가 감소하기에 감염이 걱정되신다면 항체 강화를 위해서 추가 접종을 하실수 있습니다. 다만 부작용이 있었다면 추가 접종시에도 부작용이 발생할수 있기에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    60세 이상이시면, 4차 접종을 하시는 것을 권장해드리기는 합니다.

    코로나 확진 후 최소 3개월 이후에 접종받으셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

    변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

    - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

    * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

    ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

    - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

    즉 3차,4차 접종은 코로나 과거력이 있다면 권고사항은 아니며 희망자들만 접종하도록 공지하고 있습니다.

  • 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이후 시간이 많이 경과되었다면 4차 접종도 하는 것이 더 안전하겠지요. 아직은 오미크론의 하위변이가 유행 중이지만 새로운 변이가 생기면 재감염 될 수 있으니깐요.