기타 육아상담육아
우람한치와와128
우람한치와와12823.06.27

아기가 자다가 갑자기 울어요3살아기입니다

3살 여자 아기를 키우고있습니다 아기가 자다가 새벽에 갑자기 우는데 이유가있을까요? 많이이유가 있다고 듣기는 했는데 왜우는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 야경증이 아닐까 싶습니다. 야경증은 취침 2~3시간 후에 발생하며 갑자기 자다가 우는 현상이며 야경증 발생에 영향 주는 요인으로는 불안, 심한 스트레스, 수면부족, 육체적 피곤함 등이 있습니다.

    아이가 야경증을 보이면 차분히 진정시킨 후 다시 재우고 아이가 일정한 시간대에 야경증을 자주 보이면, 증상이 나타나기 20~30분 전 잠깐 깨웠다가 다시 재우는 것도 도움이 됩니다. 활동량이 많은 날은 몸이 피곤해서 증상이 심해질 수 있으으로 잠자리에서 마사지를 하는 등 몸을 충분히 이완시킨 후 재우시기 바랍니다.

    야경증은 일시적인 현상이므로 큰 걱정하지 않으셔도 되지만 너무 자주 반복된다면 소아과에 방문해보시기 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 경우는 여러가지 이유가 있습니다. 이시기에 우는 원인 중 많은 이유는

    성장통이나 이앓이 등이 있습니다. 또한 무서운 꿈을 꾸었을때 우는 경우도 있습니다.

    성장통은 스트레칭이나 마사지 등으로 어느정도 해소가 되며 이앓이는 쪽쪽이 등을 일정시간

    사용하게 하면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 3~4세가 되면 자다가 울기도 하고 깨기도 합니다.

    잠자는 것이 부모로부터 분리를 의미하기 때문에 잠을 자는데 저항을 할뿐 아니라 옆에 있는지 확인하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 꿈을 꾸고

    꿈에서 무섭거나 아니면 아이가 싫어하는

    것이 나와서 그럴수 있어 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 야경증 증세를 보이는 것일 수도 있고

    무서운 꿈을 꿔서 그럴 수 있으며 이런 증세를 보입니다.

    등을 쓰다듬어주는 등 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 아이들 성장과정에 흔하게 나타나는 증상으로

    잠이 든 상태로 울거나 소리를 지르는 모습을 보입니다.

    잠이 든 상태이기 때문에 본인은 기억도 못하는 경우가 대부분이고 시간이 지나면 점점 증상은 줄어듭니다.

    아이를 일부러 깨워서 다시 재우지 않도록 해주시고 잠자기 전 온욕이나 마사지 등으로 긴장도를 낮춰 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 운다면 아마도 야경증 인 것 같습니다.

    야경증이란 밤에 자다가 놀란 것 처럼 깨서 소리를 지르거나 울고 아침에 일어나면 아무것도 기억하지 못하는 것입니다.

    야경증은 특별한 치료를 하지 않아도 되고, 특별한 치료도 없습니다.

    이때는 부모님께서 당황하지않고 차분한 말로 엄마.아빠가 옆에 있다는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 놀았을 아이를 손을 잡아주거나 안아주면서 아이를 진정시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성장히 급격히 이루어지는 시기이기 때문에 성장통으로 인해서 일 수도 있고 무서운 꿈을 꿔서 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮 동안에 놀이를 하면서 스트레스를 받는 상황이 있답니다.

    그래서 꿈에 나타나기도 해서 자다가 울기도 하는 것이랍니다.

    아이를 다독거려 주시고, 안아 주시면 금방 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    환경이 바뀌었거나, 성장통이거나, 꿈을 꿨거나 여러이유가 있겠습니다.

    규칙적인 취침 및 기상과 조용하고 어두운 침실환경, 산만하지 않은 분위기가 중요합니다. 일정한 수면 의식이 아이의 수면 문제 해결에 도움이 된다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 울거나, 몸부림을 치거나, 소리를 지르는 경우는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니, 아이의 팔과 다리를 주ㅜㄹ러 주시기 바랍니다.