기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

3살아기가 새벽마다 깨요 문제있는걸까요?

안녕하세여

두돌 지난지 얼마 안된 3살 아기인데요

새벽마다 깹니다 거의 새벽 1시나 2시정도에 깨서 5분정도 울다 잠드는데요 이거 문제있는걸까요??

매일 그러네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 지금은 원더윅스 기간이여서 그런 게 아닐까요?

    원더윅스는 아기가 급성장을 하게 되면서 신체적으로 정신적으로 쑥 쑥 크는 시기라서 자다가 자주 운답니다.

    근본적인 해결 방법은 없지만 최대한 아이의 컨디션에 따라 도움을 주는 게 중요하답니다.

    자주 안아주시고 마사지도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 갑자기 깨는 이유에는 여러 가지가 있는데 성장통을 겪어서 그런 것일 수도 있고

    무서운 꿈을 꿔서 아이가 놀라서인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌이 지난 시점이면 치아가 나오면서 이앓이를 하는

    경우일 수 있습니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    실리콘 칫솔을 찬물에 담갔다가 주어 통증을 줄여 주세요. 집중해서 씹으며

    좀 낳아지실 것입니다. 취향에 따라 공갈 젖꼭지를 시원하게

    해서 물려 주는 것도 좋은 방법입니다. 이와 같은 조치로 자다가 깨는 경우를 줄일수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기가 새벽마다 깨서 고민이신데요. 아이들은 낮에 봤던 무서운 장면이 밤에 꿈으로 또 나타나기도 한다고 해요. 꿈을 꿔서 우는건 아닌가 싶습니다. 하지만 계속해서 같은 시간에 우는 것을 반복한다면 ,특별한 이유없이 깨어서 우는 경우라면 야경증이 아닌가 싶습니다. 야경증이란 갑자기 자다가 울부짖는 것인데요 어린이의 1~6%가 경험합니다. 남자 아아들에게서 많이 관찰되며 깊은 수면에 빠지는 취침 2~3시간 후 발생합니다. 그리고 아침에 일어나면 전혀 기억하지 못하는 특징이 있습니다. 야경증 발생에 영향을 주는 요인은 불안, 심한 스트레스, 수면 부족, 육체적 피곤함, 고열등이 있습니다. 야경증일 경우 차분이 진정시킨 후 다시 재워주세요. 아이가 일정한 시간대에 야경증을 자주 보이면 증상이 나타나기 20~0분 전 잠깐 깨웠다가 다시 재워주는 것이 좋고 활동량이 많은 날은 충분히 재워주세요. 야경증은 크면서 좋아지는 경우가 대부분이니 너무 걱정 않으셔도 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 자다가 울거나 자주 깨거나, 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    그리고 이앓이를 해서 그럴 수 있으니 치발기의 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장함에 따라 상상력이 풍부해지면서 해당 연령에는 꿈을 많이 꾸게 되고

    현실과 꿈을 구분하지 못해 울면서 깨는 경우가 많이 있습니다.

    가급적 신체활동을 늘리고 잠자기 전 온욕이나 마사지 등을 통해 신체 긴장도를 낮추어

    숙면을 취할 수 있도록 해주세요.