기타 의료상담건강상담
환희대희
환희대희23.04.23

요즘 걷기가 유행인데 하루만보걷기를 많이 하는데 걸음수가 많을수록 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
당뇨

하루 만보걷기가 유행인데 만보를 넘어서 걷는건 좋지 않나요.만천보나 이만보 걸어도 건강에 좋다면 걸어도 되지 않을까요.전문가님들의 조언 구합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걷기가 건강에 좋은건 맞지만 꼭 만보라는 보행 수가 중요한건 아닙니다.

    자기 신체 능력에 부담되지 않는 선에서 걷기 운동을 하는게 맞겠고 이외에도 걷기만 하지 마시고 근력운동도 일주일에 2-3회정도 해주시는게 더 적절하겠습니다.

    2만보 걷고도 무릎이나 발바닥이나 신체에 부담임 되지 않으신다면 하셔도 되겠습니다.

    운동을 할 때 이외에 일상생활에서 걷는 보행수까지 포함하기 때문에 꼭 운동으로 만보를 채울려고 애쓰시지 않아도 됩니다.

    예전에 하루 총 보행수가 만보를 넘어갔을 때 여러가지 질환들의 유병율이 떨어지더라 하는 연구 결과가 있어서 만보운동이 강조된것입니다.

  • 매일 걷는 걸음수가 많으면 많을수록 그만큼 운동을 많이 해주는 것이기 때문에 건강 상 좋다고 볼 수 있긴 합니다. 그렇지만 과도한 운동은 오히려 몸에 부담을 줄 수 있으며, 특히 무릎 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 무조건 많이 걷는다고 하여서 좋은 것도 아니긴 합니다.