우람한슴새216
우람한슴새21623.04.16

활어회나 게장등 탈이날 우려가 있는 음식을 먹고 매실을 먹으면 좋다고 하는데 그이유가 궁금합니다

평소 어머니께서 활어회나 게장등 탈이 날 음식을 먹고나면 꼭 매실즙을 먹으라고 하십니다.

그렇다면 매실의 어떠한 효능때문에 이러한 음식을 먹고나면 예방이나 방지가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    활어회나 게장 등의 해산물을 먹으면 식중독과 같은 음식 중독의 위험이 있습니다. 이러한 음식물 중독은 장내 세균이나 바이러스가 음식물에 존재할 때 발생할 수 있으며, 이러한 세균이나 바이러스를 제거하기 위해서는 살균 또는 살초 처리가 필요합니다.

    매실은 음식물 중독 예방에 도움을 줄 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 매실은 식품 살균제로 사용되는 구연산을 포함하고 있으며, 구연산은 세균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있습니다. 또한 매실은 소화를 촉진하여 음식물이 장에서 빠르게 통과하여 독소가 체내에 퍼지는 것을 방지합니다.

    따라서, 활어회나 게장 등의 탈이 날 우려가 있는 음식을 먹을 때 매실을 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 되며, 소화를 촉진하여 건강에도 좋은 효과가 있을 수 있습니다. 하지만, 이는 보조적인 방법이며, 음식물 안전에 대한 주의와 적절한 조리 방법을 지켜야 합니다.