약 복용약·영양제
착실한밀잠자리231
착실한밀잠자리23124.01.01

LDL 콜레스테롤 177 스타틴 복용 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검진후 LDL 콜레스테롤 수치가 177 이 나와서 의사선생님께서 스타틴을 복용하는것을 권하셨습니다.

유전으로는 아버지가 심혈관 질환으로 수술을 받으셨고 고혈압이 있으십니다.

질문드립니다.

1. 스타틴 복용을 시작해서 수치가 많이 내려 갔을때 중단을 하는 것은 안좋은것인가요? 의사선생님의 말씀으로는 평생

먹는 약이라고 설명해주셔서 걱정이 됩니다.

2. LDL 콜레스테롤 수치 177 이면 무조건 약을 복용하는게 최선일까요 식습관으로 130 이하로 내리기는 힘들까요?

지금까지는 배달음식과 육류 위주의 식습관을 가졌습니다.

3. 현재 이소티논, 피나스테리드를 복용중입니다. 스타틴을 같이 복용하여도 문제가 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 스타틴 시작하시는게 맞습니다. 나이가 아직 젊으시니 식습관과 생활습관으로 교정은 가능합니다.

    복용하시는 약들과 동시에 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 스타틴 복용을 시작해서 수치가 많이 내려 갔을때 중단을 하는 것은 안좋은것인가요? 의사선생님의 말씀으로는 평생

    먹는 약이라고 설명해주셔서 걱정이 됩니다.

    복용하는 동안에만 정상으로 유지되고 끊으면 다시 올라가므로 평생 복용해야합니다.

    2. LDL 콜레스테롤 수치 177 이면 무조건 약을 복용하는게 최선일까요 식습관으로 130 이하로 내리기는 힘들까요?

    지금까지는 배달음식과 육류 위주의 식습관을 가졌습니다.

    식습관교정만으로 정상수치만큼 내려가기는 어려우실겁니다.

    3. 현재 이소티논, 피나스테리드를 복용중입니다. 스타틴을 같이 복용하여도 문제가 없는건지 궁금합니다.

    같이 복용할 수는 있습니다만, 3가지 모두 간에 부담되므로 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    LDL이 177이면 고지혈증약을 먹어야하는 수치이구요.

    식습관으로 100 이하로 낮추기는 어려울거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.