약 복용약·영양제
그레이스32
그레이스3221.08.07

고지혈증 치료제인 스타틴 제재는 복용기간이 언제까지인가요?

지인분께서 콜레스테롤 수치가 높아서 스타틴계열의 약을 복용중이신데 이 약은

수치저하 목적으로 복용이면 평생 약을 먹어야 하는건가요? 약을 중단하면 수치는 높아질텐데

어떤 방법으로 복용하고 치료해나가야 할까요? 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 콜레스테롤만 높으신분은 콜레스테롤이 높은것을 약으로 낮출필요가 없다는 연구결과가 있습니다.

    혈관에좋은 오메가3와 폴리코사놀을 드시면서 혈관관리를 하시면 됩니다.

    하지만 혈압이 높거나 당뇨가 있으신분은 콜레스테롤 이 높으면 콜레스테롤을 낮추는 약을 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 계열의 약은 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 낮추는 고지혈증약으로 임의로 복용을 중단하시면 안되며 검사결과에 따라 주치의의 판단하에 복용지속 여부를 결정하시길 권장드립니다. 스타틴 계열약을 장기 복용시 체내 코엔자임큐텐 소모량이 커지기에 약으로 인한 부작용을 예방하기 위해 코엔자임큐텐을 보충하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 피검사를 해보시고 조절하시는 것이 좋습니다.

    상황에 따라서 지속적으로 복용하시는 분들이 많구요.

    수치가 좋아지신 분들은 차츰 용량을 줄이시다 끊으시는 분들도 계십니다.

    피검사를 주기적으로 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분께서 고지혈증약을 언제까지 복용해야하는지 궁금해하시는군요.

    흔히 혈압약, 고지혈증약 등은 한번 복용하기 시작하면 평생 복용해야하는 것으로 생각하시는 분들이 많습니다.

    어느정도는 맞고, 어느정도는 틀린 생각입니다.

    우리는 살아가면서 개개인마다 다른 생활습관, 식습관을 갖게 됩니다. 질병의 원인은 유전적인 문제, 환경적인 문제 등 여러 원인이 있겠지만. 특정한 생활습관과 식습관의 반복 또한 큰 영향을 주게됩니다. 현재와 같은 라이프스타일을 유지하였더니 고지혈증이 발생했고, 그로 인해 약을 복용하게 되었습니다. 만약 계속해서 동일한 라이프스타일을 추구하신다면 평생 복용하셔야 할 수도 있고, 복용해야하는 용량도 점차 증가하게 될 것입니다.

    하지만 고지혈증의 원인이 되는 생활습관과 식습관을 교정하고, 고지혈증약을 꾸준히 잘 복용하시게 된다면 복용해야하는 용량이 점차 줄어들 것이고 나아가 약을 복용하지 않을 정도로 호전되실 수도 있습니다.

    이때 반드시 유념하셔야 하는 것은 수치가 호전되었다고 해서 임의로 중단하는 것이 아니라 주치의의 판단에 따라 복용여부를 결정해야 합니다.

    한번 복용하기 시작하면 평생 복용해야 할까봐 아예 시작하지 않으신 분들이 많습니다. 이는 오히려 병을 악화시키고 더 큰 합병증을 유발할 수 있으므로 최대한 빨리 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 지인분께서 약도 잘 복용하시고 생활습관도 개선하여 하루빨리 건강을 되찾으셨으면 좋겠습니다.

    항상 건강하세요 ☺️

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수치가 정상화될 때까지 계속 복용하시게 됩니다.

    고지혈증은 스타틴과 같은 약물을 사용하시면서 생활습관 개선, 운동등을 베이스로 치료하시는 것이 좋습니다.

    오메가3, 코큐텐과 같은 영양제도 고지혈증 관리에 도움이 됩니다.

    수치가 약물의 도움없이도 조절이 된다면 약을 중단하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약, 당뇨약, 고지혈증약 등 이런 만성질환 약들은
    먹기 시작하면 끊는것은 힘듭니다.

    초기라면 처음부터 약을 먹진 않구요, 생활습관이나 식습관을 개선해보고
    그래도 수치가 떨어지지 않는다면 약을 먹구요,
    약은 평생먹는다고 보시면 되겠습니다. 이런약들은 장기간 복용해도 큰 부작용이 없는것으로 알려져 있구요,
    그래도 꾸준히 검사해가면서 수치에 따라서 용량은 조절해서 먹어야합니다.

    드신지 얼마 안되셨다면 주치의와 이런점들에 대해 상담을 해보시고
    조절해보시면 될듯 하구요,

    오랜기간 드셨다면 끊는건 거의 불가능하다고 보셔도 되고
    너무 걱정하지 마시고 꾸준하게 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가이드라인 상 약물 치료 시작이나 용량 조절로부터 4-12주 후

    치료 효과 확인을 위해 혈중 지질농도 수치와 간독성 발현 여부 확인을 위해 혈중 간 효소 수치를 측정하며

    목표 수치에 도달할 때까지 치료를 지속합니다.

    목표 수치 도달 후부터는 생활습관 개선 등으로 약물 치료 수준을 낮출 수는 있겠으나,

    대부분의 경우 중단은 어려우며 약물 치료를 지속하는 편입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가장 중요한 것은 식이습관입니다.

    기름지고 튀긴 음식은 최대한 멀리하시는 것이 중요합니다.

    스타틴 계열의 약은 보통 복용하면 평생 복용해야 하는데, 아주 드물게 약 용량을 줄이거나 복용 중단하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치 때문에, 고지혈증 약을 드시고 계시는 군요.

    약을 중단하는 경우, 당연히 콜레스테롤 수치가 높아집니다.

    근본적으로 식습관개선, 운동으로 콜레스테롤 수치를 낮추어, 약을 줄이시는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 체내 콜레스테롤 조절능력이 떨어져서 발생하는 만성질환입니다.

    콜레스테롤 합성을 저하시키는 스타틴을 복용해서 체내 콜레스테롤 균형을 맞추는 것이구요.

    떨어진 능력을 올리기는 쉽지 않아서 스타틴은 평생 복용하는 약이라 생각하셔야 합니다.

    식습관개선, 바른생활습관 등으로 끊는 경우도 매우 희박하게 존재하긴 합니다만 정말 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 평생 먹습니다.

    -고지혈증, 고혈압, 당뇨와 같은 만성질환은 약이 질병을 근본적으로 치료하지 않고 수치만 정상으로 올려줍니다. 이러한 약을 복용중단하면 수치가 다시 올라가기 때문에 계속 드셔야 합니다.

    -고지혈증인 경우 식이요법과 운동을 병행하면서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증으로 인해 복용하시는 약으로 고민이시군요. 우선 생활습관 정도로 콜레스테롤 수치가 조절되어 약을 복용하시지 않아도 되면 가장 좋겠지만 필요에 따라 조절이 안되는 경우에는 스타틴 계열 즉, 고지혈증 약을 지속 복용을 하여야 할 수 있습니다. 계속 복용하여야 하는 이유는 고지혈증으로 생길 수 있는 다른 심혈관계 합병증 등을 막기 위한 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 일반적으로 한번 먹으면 계속 먹어야 하는 것이 맞습니다.

    말씀하신 것처럼 고지혈증 약을 먹어서 LDL 수치가 유지되는 경우는 약을 끊게 되면 다시 수치가 올라갈 가능성이 높습니다.

    그런데, 본인의 콜레스테롤 수치가 그렇게 높지는 않고, 체중을 감량하고 운동을 하여 HDL수치를 높이고

    식이조절을 하여 약없이도 정상적인 LDL수치를 유지할 수 있는 경우는 스타틴을 끊을 수 있습니다.

    하지만 이 경우는 한달이상 약을 먹지 않고 체내에서 약의 농도를 완전히 제거한 후 주기적으로 혈액검사를 하여 본인의 LDL수치가 정상으로 유지되는지를 지속적으로 확인해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 평생 복용해야 한다고 생각하시면 됩니다.

    물론 의사선생님 판단하에 이제 중단하고 생활요법만으로 충분하다 판단되면 중단이 가능할 수도 있지만 오랫동안 드셔야 합니다.

    고지혈증은 생활요법이 기본으로 되어야 하고 약만 꾸준히 잘 복용하셔도 보통은 컨트롤이 잘 됩니다.