영양제약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.03.11

나이가 들어가면서 영양제를 먹어야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 몸에 아무 이상이 없는데요 주위에 보면 50대 이후로 기본적으로 비타민이라도 먹고 있더라고요. 저는 약이 부작용이 있어서 잘 먹지 않는데 기본적으로 먹어야 되는 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기본적인 영양제는 없다고생각해요.

    피로, 혈액순환 장애 등 본인에게 필요한 영양제를 찾아서 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아무 이상이 없으면 안드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    나이가 들면 영양성분이 부족해지기 쉬우므로 종합비타민을 드셔주시는 것이 좋습니다....

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    나이가 들어가면서 만성 질환약이나 치료 보조제를 복용하시는 경우가 있습니다. 이러한 약들은 드럭머거 현상이라고 해서 우리 몸의 영양 성분의 흡수를 방해할 수 있어서 필요한 성분을 적당량 채워주는 것은 도움이 될 수 있습니다. 어떠한 약도 드시지 않고 계셨다면 평상시에 느끼는 불편한 증상을 토대로 약국에서 상담 후 나에게 맞는 영양제를 선택해 챙겨드실 수 있습니다. 피로회복 or 근육통 or 탈모 or 구내염 등등 개선되었으면 하는 증상을 정리해서 가까운 약국에서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    평소에 식사로 잘 챙기지 못하시는 영양소나 본인이 복용중이신 약, 평소 생활습관 등으로 부족해지는 영양소들이 있기 마련입니다. 그런걸 보충해주는게 중요합니다. 남들이 다 먹는다고 그 성분을 똑같이 따라서 먹는 것은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 약성분이 아닌 식품에 있는 성분을 정제하여 만든 것이기 때문에 일반적으로 부작용이 나타나지 않습니다. 따라서 평소 약 복용 후 부작용이 자주 나타난다고 해도 영양제는 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    다만 영양제는 어디까지나 건강보조제이기 때문에 복용해도 의약품과 같은 드라마틱한 효능을 나타내지 않습니다. 따라서 다른 사람들이 다 복용 중이라고 해서 따라 복용할 필요는 없으며 현재 본인 증상에 맞는 영양제를 선택하여 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양소 결핍으로도 여러 질병을 유발할 수 있기에

    현재 부족한 영양소가 있거나 증상을 겪고 계시다면

    영양제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적으로 복용해야하는제품이 있지는 않으나 50대 여성의 경우에는 뼈가 약해지는 경우가 많기에 칼슘 및 비타민디는 보충을 하길 권장드립니다.