영양제약·영양제
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.12

영양제를 여러가지 복용하고있는데 문제는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대중반입니다 아픈데는 없는데 나이를 먹다보니 몸을 생각해서 영양제를 골고루

7가지정도(종합비타민,비타민C,루테인,칼슘,마그네슘등)를 먹고 있는데요 영양제 과다복용으로

몸에 해로운것은 아니지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민,비타민C,루테인,칼슘,마그네슘의 경우 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 몸에 해롭지 않으며 이 제품들의 경우 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 몸이 필요로 하는 증상이나타나면 드셔도 되고 건강유지 목적으로 예방차원으로드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 본인의 몸에 필요한 것만 드시면 됩니다. 대부분은 2~3개 정도를 추천하며 너무 많은 영양제 복용은 권하지 않습니다. 보통 건강검진이나 본인이 가지고 있는 기저질환 등을 생각해서 2~3개를 드시는 것이 좋으며 많은 양을 드시는 것은 오히려 좋지 않으며 간이나 신장이 안 좋으신 분들은 간이나 신장도 안 좋아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민,비타민C,루테인,칼슘,마그네슘 등은 같이 드셔도 괜찮아요.

    종합비타민에 칼슘, 마그네슘이 충분히 들어있다면 칼슘, 마그네슘 단일제 추가복용은 과량이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    각각 성분은 괜찮은데 함량이나 원료, 제약사, 불순물 등을 믿을 수 있는 제품인지에 따라 다를 것 같습니다. 제품만 잘 고르셨다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민,비타민C,루테인,칼슘,마그네슘은 휴약기를 가질필요가 없는 성분들이며 장기간 복용해도 괜찮습니다. 여기에 오메가3, 유산균을 추가하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민,비타민C,루테인,칼슘,마그네슘은 드셔도 상관없습니다. 모두 식후에 드셔야 안전한 성분들입니다.

  • 안녕하세요.

    말씀 하신 영양제들은 상호작용도 없고 성분이 겹치지 않는 것으로 보입니다. 정확한제품을 알 수 없으므로 질문자님이 직접 함량을 확인해보시고 과용량을 복용 안하시면 되겠습니다. 각 제품마다 원료나 제조공정이 다를 수 있습니다. 좋은 원료와 공정을 거친 영양제로 드시면 무리 없이 드실 수 있겠습니다. 또한 말씀하신 영양제들은 식후에 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아픈곳, 불편한 곳이 없으시다면 혈액검사를 통해 부족한 영양소만 보충해주시는 것이 좋습니다.

    현재 복용 중이신 종합비타민 / 비타민C / 루테인 / 칼슘 / 마그네슘 등은 같이 복용하셔도 됩니다만 영양제의 특성상 다른 불순물도 포함하고 있어 간에 부담이 될 수 있습니다.