상해 보험보험
당찬호랑이186
당찬호랑이18622.01.26

메리츠 운전자보험 질문입니다 새로가입?

보험료 약 2만원정도의 운전자보험을 4년전부터 가입해서 계속가지고있었는데

설계사로부터 전화가와서 민식이법대응이없다면서 해지하고 새로가입하라고하는데

새로하는게 맞는건지요? 요즘 워낙 자기이득을위해서 수수료빼먹으려고하는분들때문에

약간은 망설여져서 생각해보고 전화드린다고했습니다.

혹 2만원이 넘지않는선에서 괜찮은 운전자보험있으면 추천도 같이부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당 전화는 수수료 빼먹으려는게 맞습니다.

    민식이법은 스쿨존사고시 최대벌금이 3천만원으로 개정된것입니다.

    기존 보험에서도 벌금담보는 2천만원 까지 일테니 보장은 받습니다.

    최대 3천만원까지가 안될뿐인데, 이를 가지고 민식이법적용이 안된다고 개소리를 시전 합니다.

    역사상 대한국민에서 최대 벌금형은 4건 입니다.

    본인이 최대 벌금형 받을일은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    자동차보험의 경우에는 민사적인 상황에 대해 대비하여 보장해주는 것이라 생각하면 되시며,

    운전자보험의 경우에는 형사적인 상황에 대해 대비하여 보장해주는 것이라 생각하면 됩니다.

    대부분의 사고들은 12대 중과실에 포함되기 때문에

    '운전자보험의 필요성은 크다' 라고 볼 수 있습니다.

    운전자보험은 크게 세가지가 핵심포인트입니다.

    -사고처리지원금

    -변호사지원

    -벌금지원

    운전자보험은 간혹 3만원 4만원씩에 가입하시는 경우가 많으신데요.

    갱신형으로 설계하든

    정해진 기간만 납입하고 80세나 90세까지 가져가는 비갱신형으로 설계하든

    둘다 1만원대 또는 딱 1만원으로 가입이 가능하신 상품입니다.

    문의사항 있으신 경우 제 프로필을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    민식이법대응 관련 특약을 작성자님께서 필요하고 가입해야한다 판단 되시면, 현재의 운전자보험 해지 후 가입을 권유 드립니다.

    현재의 운전자보험과, 신규 운전자보험의 보장내용이 비슷하고, 금액대가 비슷한 기준이라면 더 할나위 없이 갈아타는게 맞다 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은중 보험전문가입니다.

    현재 존재하는 운전자보험 특약내용중에서,

    대인벌금에 해당하는 것이 스쿨존(민식이법) 관련 내용입니다.

    스쿨존 사고시 3천만원까지 보장되는지에 따라서 형사고발이 되지 않을 수 있습니다.

    교통사고처리지원금, 대인/대물 벌금, 변호사선임비용 이 3가지가 운전자보험의 가장 주된 특약이고,

    이 외에 자동차부상치료비, 피해자부상치료비, 상해수술비, 상해입원비 등을 추가하시면

    어느정도 보험료는 맞출 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문자님 굉장히 현명하십니다. 잘 대처하셨네요^^

    우선 기존의 운전자보험의 보장내용을 잘 확인하여 부족한부분만 추가로 보완하시는것 또는 기존의 보장이 완전 아니다라고하면 같은 금액대로 새로 준비하는것이 맞습니다^^

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    예전보험이 좋다는 말을 많이합니다. 하지만 운전자보험은 법령이 자꾸바뀌다보니 거기에 발맞춰 보험담보의 가입금액이높아졌습니다. 그래서 운전자는 계속해서 담보가업그레이드되고있습니다. 잘비교하셔서 가입하십시오. 설계사에게 의뢰하실때 2만위ᆞㄴ 안넘게해달라고하면 잘 맞춰주실겁니다~

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    저라면 바꿔탑니다. 제 주변도 그렇게 권유하고 있고요. 1만원 대로 가입하시면 됩니다.

    - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

    운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

    운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

    운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

    가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 보험다모아 통해서 인터넷가입, 카카오페이등의 온라인 보험사를 통해 가입, 화재보험 특약으로 가입, 설계사를 통해 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하거나 연납보험료를 내는 인터넷보험을 통해 필수보장만 가입하는 것 입니다.

    보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험에서 민식이법이 생겼습니다.

    다만 특약만 추가를 할 수가 없습니다. 그래서 혹시나 민식이법 특약을 원하시면 재가입 하셔야 합니다.

    가격은 2만원대일겁니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    운전자보험은 도로교통법이 개정될 때마다 같이 변경해주셔야해요.

    핵심담보로만 구성하여 1만원대로 충분히 가입가능합니다 :)

    운전자보험은 현재 1월 기준 K사가 가장 저렴하며

    월 보험료가 저렴한 20년납 20년만기 갱신형으로 가입하는게 효율적입니다 :)

    1. 교통사고처리지원금 1.5억

    2. 벌금 3천 / 대물 5백

    3. 변호사선임비용 3천

    4. 자동차부상치료비 14급 50

    핵심담보로 구성하여 가입하시길 바랍니다^_^

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 개개인마다 분석하는 성향이 다르고 특징이 주관적이니 질문에 대한 답변은 참고만하시길 바랍니다.

    운전자보험은 비용담보가 있어서 새로이 나온 상품이 더 좋은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    그냥 새로 가입하시는게 낫습니다 민식이 법때문에 많이 바뀌었는데요

    사실 운전자보험은 매 3년~5년마다 개정이 되기 때문에 괜히 보험료 비싸게 보장기간을 80세로 가입 할

    필요는 없습니다

    지금 운전자보험에서 부족한 부분을 채우면 실제 보험료는 2~3천원 정도 밖에 안되나 최소가입을 위한

    보험료가 만원입니다 결국 기존 보험료 합산 3만원을 내는 거죠?

    그런데 새로 보험을 준비하면 같은 보험료로 준비할수가 있습니다 굳이 추가 보완하기보다는 새로 보험을

    준비하시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    운전자 보험 기존 가입 되어 있는것 해지 안하고

    민식이법 반영해서 추가로 감도 가입 하시는 분도 많이 있습니다 만 추천드리는 방법은 아닙니다.

    보험 가입시 기본계약이라는것이 있고 특약이 있는데

    기존 계약 유지 하고 추가로 부족한 부분 보충 하는 방식은 기본계약이 2중으로 가입 됩니다.

    실손부분은 2중 가입이 아니라고 해도 기존 계약 처럼 이중으로 보험료 지출 요인이 발생합니다.

    그래서 해지 하고 새로 가입히라고 이야기 합니다.

    운전자 보험은

    법규가 바뀌면 같이 바꿔주는게 맞습니다.

    그래서 운전자 보험에는

    운전자 보상에 관련된 특약 외에는 넣지 않고

    순수하게 운전자 특약만 넣어서 가입하는것을 추천드립니다.

    동일 특약이라고 해도 보험료가 달라집니다.

    가입 가능한 한도도 달라지는 부분이 있습니다

    금액 보다 보장 내역을 중심해서 설계 받아보세요

    제가 소속된 보험사 운전자보험

    추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 민식이법으로 처벌이 강화 되어 기존 운전자보험으로는 100% 보장이 안됩니다.

    기존 보험을 해지하고 새로 가입하셔도 되고, 기존 보험한도에 부족한 부분만 추가로 가입하셔도 됩니다.

    운전자보험은 적립금이 거의 없다보니 담보추가, 해지후 재가입은 별 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동규 손해사정사입니다.

    그 설계사님이 열심히 활동하는 분이라고 저는 생각합니다.

    수수료는 판매하면 당연히 따라오는 거니까 빼먹는다(?)고 하시는 말씀은 맞죠.

    대다수의 보험설계사가 판매 후 수수료로 생활을 이어가니까요...

    그런데 그것보다 4년전 운전자보험과 현재 운전자보험의 차이를 정확히 이해하시는게 좋을거 같네요.

    현재 상품은 음주,무면허,뺑소니로 인한 사고를 제외한 중대법규 위반 사고로 형사 합의 진행시,

    사망의 경우 최대 2억원까지, 변호사선임비가 최대 3천만원, 대인사고벌금 최대 3천만원, 대물벌금 5백만원,

    6주미만 사고도 지급금액이 있습니다.

    하지만 질문자님이 4년전 가입한 상품에는 이 부분이 좀 빠져 있습니다.

    운전자보험은 매년 조금씩 변경됩니다. 변경의 이유는 민식이법 같은 법규의 개정도 있습니다만,

    저는 개인적으로 정년연장 대법원 판결에 따라 교통사고로 사망 시 물어주게 되는 배상액 증가가

    운전자보험 교체 혹은 보완의 이유라고 생각합니다.

    그래서 이 참에 보완을 해 보시는게 좋을 거라고 생각합니다.

    다만 비용이 너무 부담스럽다면,

    기존의 것은 그대로 둔 상태에서 모자란 부분만 올리는 것을 설계사에게 요구하시면 1만원대에도 가능할 겁니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요

    특정범죄가중처벌법(민식이법)때문에

    스쿨존에서 사고 발생 시 대인 벌금 한도를 3천만원 까지 올리기 위해서

    그런 전화를 받으신 것 같습니다.

    운전자보험 딱 필요한 특약 설명드리겠습니다.

    ㅡ변호사선임비용 2천

    ㅡ교통사고처리지원금 1.5억

    ㅡ벌금(대인/대물) 3천/5백

    ㅡ자부상 14급 30or50만원

    만원 선으로 준비하시되 상해관련 특약들은 넣지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    민식이법 이후 기준으로 1만원대에 가성비 있게 준비 가능하세요.

    *핵심 특약

    -교통사고처리지원금 1.5억 이상

    -변호사선임비용 3천

    -벌금

    *선택특약

    -자동차부상치료비

    -자동차 동승자 부상 치료비

    -일상배상책임

    상기 구성으로 준비하시면 되겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    민식이법떄문에 라면 그냥 안하시는게맞습니다

    민식이 법은 500~3000만원 까지벌금인대 문제가되는건 정말 사소한 잘못에도 벌금500 << 이부분이문제인겁니다.

    2000만원 짜리벌금이면 충분합니다 굳이안하셔도되시는대.

    단. 갱신형보험이시면 바꾸시면됩니다.

    20년납 80세만기 1만원나오실겁니다.

    혹시나 담보안 필요하시다면 오픈카톡주시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    언제 가입하신 상품인지/ 보장내용 / 납입기간과 만기

    등에 대한 구체적인 정보는 모르겠지만

    운전자보험은 시간이 지날수록 관련법이 개정되면서

    더 좋은 내용으로의 가입이 가능한게 맞습니다.

    필수 3대 특약이라고 하는

    교통사고처리지원금/벌금/변호사선임비용

    모두 예전의 운전자보험보다는 가입한도가 늘어났습니다.

    그리고 이 3가지의 특약을 모두 추가하더라도
    월보험료가 1만원이 되지 않습니다

    오히려 다른 상해관련 보장들도 추가해서

    최저보험료인 1만원을 맞춘 운전자보험으로의 준비가 가능합니다.

    여기서 만약에

    질문자님이 가입하신 운전자보험이

    20년납 80세만기.. 이런식으로

    일정기간만 납입하면 길게 보장받을 수 있는 보험이라면

    지하실 필요는 없고.. 필요에 의해 부족한 부분만 보완해서 가입할수 있습니다.

    만약에 20년납 20년만기.. 이런식으로 매달 보험료를 납부하는

    운전자보험이라면, 해지하고 재가입하더라도 고객에게는 아무런

    손해가 없고, 오히려 더 저렴한 보험료로 현재시점에서의 좋은 보장으로

    재가입할 수 있습니다.(구체적인 조건은 설계가 필요)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.기본적으로 운전자보험쪽 담보만 가입하시면 2만원 미만으로 다 가입이 가능합니다.민식이 법 때문에 변경하시는분들이 많이 있으십니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    가입하셨던 보험증권을 먼저 확인해보는게 좋겠고,

    현재 운전자보험은 남성 1.4만원 정도면 가입을 할수 있습니다.

    가입하는 담보로는 운전자 담보인 '교통사고처리지원금'

    '변호사선임비용', '벌금(대인/대물) 이며, '자동차부상위로금(14급 기준 50만원)

    을 부과하여 가입하실수 있겠고 자동차부상위로금이란 교통사고로 인해(운전포함)

    병원 내원 시 부상급수에 따라 보험금이 지급되며 최소 50만원이 지급 되는 담보 입니다.

    기존에 가입한 운전자보험과 새로 가입할 운전자보험을 비교해 본후

    판단해 보셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김다혜 보험전문가입니다.

    운전자 보험도 가입하시는분들에 따라 원하는게 달라서 설계담보를 다양하게 받아보시는걸 추천드립니다

    상해담보, 자부상담보, 등 운전자는 상해와 관련된 담보들이 다양합니다

    민식이법에 대한 대응이 없는 담보는 갈아타시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험의 경우 법규 변경에 따라 보장 항목이 조금씩 달라지고 있습니다.

    일명 민식이법에 의한 스쿨존 사고에 대한 보장이 없는 상품이라면 다시 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    말씀하신대로 현재는 교통사고벌금(스클존 3천만원/민식이법)이 기존2천만원에서 3천만원으로 늘어났습니다.

    기존 가입하신 보험에서 먼저 변경으로 가능한지 알아보시고, 안되신다면 새로가입하셔 됩니다.

    운전자보험의 핵심은 교통사고처리지원금,변호사선임비용,교통사고벌금 3가지이기에 월1~2만원대로 저렴하게

    가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    법이바뀌어서 운전자보험은 20년납 20년갱신상품으로 가입하되 변경사항이 있을 때 리모델링 하는 편입니다.

    수수료목적도 일부 있겠지만 운전자는 법개정때문에 잦은 리모델링이 필요한 상품이기도해요

    교통사고처리지원금 1.5억

    대인벌금 3천, 대물벌금 5백

    변호사선임비 3천

    자동차부상치료비 14급 최소 50만

    치료비로 보장하며 진단만 받아도 보장됨

    가족동승치료비 150만

    나뿐아니라 가족들까지 최소 10만원 보장

    굳이 m사로 하시는 이유가 있으실까요?

    현재 운전자보험은 h,l, k사가 유리하며

    K사로 주로 준비하는편입니다.

    남성은 약 1.5 여성은 1만원대로 필수적인 담보만 저렴하게 구성할 수 있습니다.

    운전자보험은 20년납 90세만기같은 비갱신형 보다 20년갱신 상품으로 가입하여 변경사항이 있을 때마다 바꿔주시는게 좋습니당~