풋풋한박각시197
풋풋한박각시19721.03.23

주주총회를 하는 이유가 무엇인가요~?

주주총회를 하는 이유가 무엇인가요..?

찾아보니 회사에 대한 의사 결정을 하는 것이라 나오는

데주주총회를 하게되면 주가에도 영향을 미치게 되나요...?

만약 주주총회로 인한 어떤 이득을 보게 된다면 대주주에게만 이득이 취해지게 되는건가요..?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    회사의 주인 주주입니다. 회사의 대표는 주주들을 대표해서 경영을 하는 사람이구요.

    주주들이 모여서 1년간 회사 실적과 앞으로의 전망을 회의하는건 지극히 당연한 일입니다.

    그게 바로 주주총회라고 부르는 거구요.

    주가의 영향을 끼칠수가 있죠. 실적발표 당시 사람들이 예상할 수 없는 소식이 전해진다면...한 예로 뭐 CEO나 핵심인사의 변경건같은 경우가 생긴다면 경영자가 변경되는 부분이니 회사에 앞으로 장기적인 방향을 흔들수가 있는 거니까 그게 주가에 영향이 갑니다.

    말씀해주신 대주주에게만 이득을 끼친다는 그런건 일들은 흔한 케이스는 아닙니다... 이상한 회사들을 제외하고는 그런일은 잘 하지 않습니다. 그래서 작거나 이상한 회사들을 개인들에게 추천안하는 이유가 거기에 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.