이비인후과건강상담
영심이08
영심이0823.12.13

정말 심각한데 제발 어니병원가야하는지 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

오늘따라 비염이심해서 혼자 코풀다가 귀가먹먹해저서 코믹고 흥! 했는데 오른쪽귀에사 이명이계속 나요 귀도때려보거 침도 삼켜보고했는데 제발 대처법좀알려주세요

  • 귀 안에 인위적으로 압력을 너무 증가시켜 자극이 발생하였고 그로 인한 이명이 생긴 것으로 보이는데, 이비인후과에서 괜찮은지 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 별개로 보통은 그냥 일시적으로 발생하였다가 호전될만한 증상으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이염이 발생했을 것으로 예상됩니다. 항생제 복용이 필요할 수 있겠으니 이비인후과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염으로 인해 코를 심하게 풀거나 갑작스럽게 압력을 가했을 때, 이러한 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 중이나 내이에 압력 변화가 생겨서 발생하는 경우가 많습니다.

    코를 세게 푸는 행동은 귀에 압력을 가하고, 때로는 유스타키오 관(귀와 코를 연결하는 관)에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 귀가 먹먹해지고 이명이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 이런 증상은 일시적이지만, 증상이 지속되거나 심각한 경우에는 의료적 조치가 필요할 수 있습니다.

    귀를 때리거나 침을 삼키는 것은 일시적인 압력 조절을 시도하는 방법이지만, 증상이 계속된다면 전문적인 진단과 치료가 필요합니다. 따라서 귀의 이상 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과 전문의를 방문하는 것이 좋습니다. 이비인후과에서는 정확한 진단을 위해 귀의 상태를 검사하고, 필요한 경우 치료를 진행할 수 있습니다.