치과건강상담
의연한참새123
의연한참새12322.12.04

선천적으로 약한 이를 가진 사람이 있나요?

선천적으로 이에 손상이 잘 가고 충치가 잘 생기는 사람이 있나요?

저랑 달리 제 동생은 위쪽 앞니 뒤에도 충치가 생겨서 치료 받은 적이 있고, 다양한 치과 치료들을 받아왔어서 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 발생도중에 치아의 형성이 덜되거나 한다면 치아가 선천적으로 약할수는 있습니다. 하지만 확률은 낮아요.

    결과적으로 치아에 주변에 생긴 이물질을 잘 제거해주는것이 치아에 충치가 발생할수 있는 확률을 낮추는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 요인을 무시할 수 없습니다. 사람에 따라서 치아의 미네랄 강도 및 구조에 차이가 있으며 남들에 비해서 세균에 노출되었을 때 훨씬 충치가 빠르게 진행되는 것도 있습니다. 다만 이러한 요인은 대부분 환경적인으로 양치를 꼼꼼히 자주 해주시면 대부분 그 격차를 많이 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 유전적인 요소도 분명히 작용합니다. 하지만, 후천적으로 어떻게 관리하느냐도 굊장히 중요하죠. 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선척적으로 치아가 약하게 태어나는 사람이 있습니다. 또한 치아의 구조나 배열에 따라서도 충치가 잘 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치아가 약한경우, 치열상태, 치아형태, 충치를 일으키는 세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.