약 복용약·영양제
매너있는이구아나155
매너있는이구아나15521.03.13

메타포르민 약에 대해 알고싶습니다.

당뇨약중 메타포르민은 어떤 역할을하나요 .다이어트약으로도 사용 가능한가요?

다이어트약으로도 ㅁ쓰인다는 말이 있어서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 목적으로 복용하는 경우도 있지만 체중 증가의 원인이 인슐린 저항성과 무관하다면
    효과를 못볼 수도 있어요.
    메트포르민의 부작용중 식욕 감소, 위장 장애를 역으로 다이어트 효과로 해서 경우에 따라 효과가 있을 수 있지만 드물게 저혈당 쇼크도 올 수 있어 비추천입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Metformin은 다이어트약으로 사용하지 않습니다

    인슐린 감수성을 높여줘서 당뇨병을 치료하는 약으로서

    저혈당, 체중증가 부작용이 없기로 유명해서

    1차 선택약으로 당뇨에 쓰입니다

    가끔 체중감소가 되는 환자가 있어서 다이어트 얘기가 나온 것 같은데

    절대 다이어트약으로 사용하시는 약이 아닙니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다