약 복용약·영양제
보랏빛재칼2
보랏빛재칼223.03.10

메타포르민 당뇨 없는 일반인이 그냥 섭취해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

인터넷 서핑 중 메타포르민이라는 약을 접했습니다.

다이어트 보조제? 처럼 다이어트에 도움이 된다는 내용이었구요,

이래저랴 같이 찾아보니 당뇨병약으러 사용되며, 노화지연이나 심혈관질환 예방, 치매예방 등 긍정적인 점이 많음 약인듯 보였습니다.

당뇨치료제나 예방제로 사용된다는데 당뇨없는 일반인이

영양제처럼 복용해도 되나요? 물론, 복용량은 지키면서여,,

처방없이 복용해도 되는지, 다이어트 효과나 건강상의 이점이 진짜로 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우리나라에서는 메트포르민 성분의 약은 전문약으로 처방전이 있어야 약을 구매할수 있습니다.

    탄수화물을 섭취시 살이 찌는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민이 항암효과가 있다는 연구결과가 나오면서 여러가지 효과가 연구되고있는 중이에요.

    당뇨가 없는 사람이 먹어도 안전한 성분이긴해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비급여로 처방받으셔야하기때문에 가격의 부담이 있으실겁니다.

    부작용이 큰 약은 아니고 당뇨 외 부가효과가 있다고 밝혀지고있어서 복용해볼만합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민의 경우 체중감소효과가 있기는 하나 처방없이 임의로는 보용을 하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용해도 저혈당이 오거나 하는 부작용은 없습니다만,

    위장장애를 유발할 수는 있습니다.

    전문의약품이기 때문에 처방전이 있어야만 구매 가능합니다.