약 복용약·영양제
냉정한바다매224
냉정한바다매22421.07.13

당뇨코드없는 당뇨예방약이나 일반 건강 보조제에는 어떤 갓들이 있나요?

당뇨 경계(공복혈당 110-125)정도에 있는 만 50세의 남자입니다. 이와 관련된 약을 찾아 검색을 통해 메타포르민이라는 성분이 효과가 있다는 것을 찾고나서, 병원에 가서 처방이 가능한가 여쭤봤는데 당뇨에만 처방이 가능하여 당뇨코드가 부여 된다고 하여 그냥 않하겠다고 하고 나왔습니다.

당뇨약 처방말고 당뇨코드 없이 약 등에 이 성분이 들어 있는 다른 약이나 일반 건강보조제 등이 있는 지 궁금하여 질문 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민은 당뇨병 치료제로 간에서 포도당이 생성되는 것을 막고 장에서는 포도당의 흡수를 감소시키며 인슐린에 대한 민감성을 개선합니다. 체중증가를 일으키지 않고 저혈당 발생이 적어 널리 사용되는 당뇨약으로 반드시 처방이 있어야 구매가능한 전문의약품이며 이 성분이 함유된 그냥 구매 가능한 일반의약품은 없습니다.

    당뇨 전단계에 당뇨약이 아닌 당뇨증상에 도움이 될 수 있는 보조제로 식후 혈당 상승을 막는 바나바잎과 인슐린 민감도를 높이는 크롬 셀레늄 아연이 함유된 제품의 복용이 혈당을 올리는 것을 예방하여 당뇨예방 및 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반약으로는 바나바잎추출물과 아연. 크롬. 셀렌.

    이 들어있는 영양제가 있는데 식후혈당억제에 도움을 줄수 있습니다.

    약국마다 제품명이 다르긴 하지만 성분이 비슷하다면 효능은 비슷하다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민이 들어있는 영양제가 따로 있지는 않습니다.

    영양제로 나와있는 당뇨보조제로는

    혈관건강을 도와줄 수 있는 항산화제와 더불어

    식후혈당을 내릴 수 있도록 도울 수 있는 바나바잎 추출물 등이 있습니다.

    당뇨가 아니시라면

    탄수화물을 줄이는 식이습관만 잘 해주셔도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

    당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨엔 식단 조절과 운동 그리고 당뇨약을 잘 드시면서 당을 잘 조절 받으신게 가장 중요합니다.
    이외에 영양제는 보조역할만 하신다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨의 합병증에 도움이 되는 비타민B제제나 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경계치에 있는 분들이 참 애매합니다.

    주 3회이상 땀을 많이 흘릴 정도의 운동은 필수적으로 해주시구요.

    하루 3끼 규칙적으로 식사하되 과식은 피하고 중간에 군것질이나 과일섭취를 안하셔야합니다.

    과일은 식후 조금만 드시는게 좋구요.

    당뇨에 좋다는 영양소들은 많습니다.

    https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/functionalityView02.do?menu_grp=MENU_NEW01&menu_no=2657

    에서 확인하실 수 있습니다.

    그런데 식습관과 생활습관을 고치지 않으면 아무 쓸모가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 당뇨약은 전문의약품으로 처방이 필요합니다.

    -공복혈당이 126이상인 경우 당뇨병으로 진단되어 그때부터 당뇨약을 드시는 것이 맞습니다. 당뇨전단계라면 굳이 약을 드시지 않고 생활습관 개선이나 꾸준한 운동을 하셔서 질병을 조절하는게 좋습니다.

    2. 혈당개선에 직접 도움주는 영양제는 없으나, 어느정도 인슐린분비에 도움이 되는 영양제로는 비타민B, 복합미네랄 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨코드가 부여가 되면 안되는 이유가 있으신가보네요.

    아무래도, 전문의약품이 확실히 증상관리가 됩니다.

    보조적인 요법으로는 한계가 있고,

    당의 관리는 꾸준한 운동, 그리고 탄수화물의 양을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 영양제는

    여주추출물, 바나바잎 등이 있구요,

    이런 기능성 성분을 복용하시면

    식후 혈당상승 억제에 도움이 될수있습니다.

    추가로 드럭머거라는 개념이 있습니다.

    특정약을 복용하면 몸에서 결핍이 될수있는 영양성분이 있는데요

    당뇨약의 경우는, 꾸준히 복용하게되면

    우리몸에서 비타민B9, 비타민B12, 코엔자임큐텐, 나트륨, 아연, 구리 등이 결핍될수있으니

    평소에 챙겨복용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멧트폴민은 당뇨약에서 1차로 사용되는 성분입니다.

    하지만 이 약은 처방전이 있어야만 판매가 가능한 전문의약품이고

    당뇨코드가 부여됩니다.

    우리나라에서는 처방없이는 구매가 불가능한약입니다. 기록을 남기고싶지 않다면 진료도 비급여로 보시고 약도 비급여로 타시면 되긴합니다.

    홍삼과 같은제품이 혈당강하효과가 있긴하나 멧트폴민같은 의약품과는 효과의 차이가 많이납니다.