대출경제
통쾌한가젤299
통쾌한가젤29922.12.06

미국 금리인상 언제 까지 지속될까요?

작년에 대출 받아서 토지구매를 하였는데 금리 인상으로 인해

이자부담이 너무 커져서 힘드네여 매년 상반기까지 보고있는데 엊그제 얘기하는걸 들어보니 상반기까지 상승폭이 클것같아 걱정이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상기조는 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지 금리인상을 할 예정이고 정점금리는 5.25%~5.5%가 될 가능성이 높습니다. 그리고 미국은 정점금리의 보합세를 유지하면서 2023년도 연말에는 3%대의 CPI를 달성하고 2024년도에는 목표로 하는 2%대의 CPI를 달성할 가능성을 높게 보고 있습니다.

    그렇기에 현재 위의 상황을 추측하게 된다면 올해 12월 14일 FOMC회의에서는 0.5%의 빅스탭의 금리인상을 하게 되고 내년 2월 2일과 3월 24일에 2번의 금리인상이 이루어지게 되는데 각각 0.5%와 0.25%~0.5%의 금리인상을 할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은경우 내년 상반기에도 금리를 인상할

    가능성이 상당히 높아보입니다.

    현 물가수준과 연준의 기조를 보았을 때, 그럴 가능성이 큰 등

    참고하시길 바랍니다.