기타 의료상담건강상담
강력한망둥어70
강력한망둥어7020.08.18

물을 먹으면 소화가 안되는것 같고 가슴이 턱 막힌거 같고 호흡이 힘듭니다.

원래 소화가 잘안되는 편인데 특히 공복에 물을 마시면 가슴이 막히는 느낌이고 호흡을 크게 몰아쉬어야 숨이 쉬어지는 기분이 듭니다. 그래서 요새 물을 마시지 않고 이온음료를 마시는데 그러면 괜찮습니다.

계속 이렇게 물을 안마시고 이온음료로 대체해도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 드시는데도 가슴이 답답해지는 느낌이라면 위내시경 검사를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 물은 자극이 거의 없기 때문에(혹시 찬물을 벌컥 마시셨다면 자극이 될 수도 있지만요..)위장장애를 일으키지는 않을 겁니다. 평소에도 소화가 잘 안된다고 하셨으면 한번정도는 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    물대신에 이온음료를 드시는 것은 그다지 권장되지는 않습니다. 이온음료가 생각보다 당분이 많거든요. 그리고 임시방편으로 이온음료를 드신다고 해도 장기간 물대신 이온음료를 드시는 것은 바람직해보이지 않습니다. 꼭 진료를 받아서 소화불량의 원인을 확인해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 특히 아침 공복 상태에서 물을 마시면 장운동이 활발해져 변비 완화에 도움이 되며 수면 시 호흡·땀으로 빠져나간 수분도 빠르게 보충할 수 있고 끈적거리던 혈액이 묽어져 심근경색·뇌졸중 위험이 줄고 밤새 쌓였던 노폐물도 원활히 배출되어 좋은것으로 알려져 있습니다. 질문자님이 말씀하신 공복에 물을 드신후 생긴 증상들은 의학적으로는 맞지 않으며 혹시 한번에 너무 빨리, 많은 양을 드시거나 찬물을 드시면 올 수도 있을거 같습니다. 따라서 미지근한 물을 천천히 목 마를때만 물 드시는것을 추천드립니다.

    이온음료는 수분과 함께 염분·칼륨·당분 등이 포함돼 운동 후 빠른 회복을 돕는다는 장점이 있으나 물을 대신할수는 없습니다. 문제는 이온음료 한 병에 든 당분이 각설탕(3g) 10개 이상으로 많다는 점이며 단맛에 끌려 물 대신 마시면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 이온음료 보다는 알칼리이온수(일반 물의 산도가 pH7 정도라면 알칼리이온수는 8.5~10사이임)를 드시는것이 질문자님께 도움이 될수도 있을거 같습니다. 참고로 알칼리이온수는 소화기관 기능 개선에 도움을 주는것으로 알려져 있으며 식약처로부터 네 가지 기능(장내 이상 발효 억제,소화불량,만성 설사,위산과다)에 대해 의학적 효능이 있다고 인정받았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.