오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.24

말들의 발바닥에 편자를 박은 이유가 무엇인가요?

왜 말들의 발바닥에 편자를 박는것인지 궁금합니다

어떤 이유로 말쩡한 발바닥에 편자를 박고 아프지 않을까 생각되는데 왜 그런것일까요?

  • 말발굽은 사람의 손톱이나 발톱과 같은겁니다

    조금씩 자라나는데 말발굽을 직접 땅에 딛고 다니면 발굽이 깨지고 닳아서 다시 자랄 때까지 못 달리게 될지도 모릅니다.

    그래서 편자를 말발굽에 박아 주는것인데요

    편자를 박아 주면 발굽이 받는 충격이 줄어서 말을 더 오래 달리게 할 수 있고 편자 때문에 마찰력이 커져서 미끄러지지 않고 잘 걸을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 비상한비쿠냐191입니다.

    쉽게 말하면 말한테 양말 신발 신겨주는거에요 밑에는 감각이 없어서 그거 박아도 ㄱㅊ아요 잘못쳐서 그 감각없는 부위 넘어가면 뒷발차기당합니다