건장한여새60
건장한여새6022.12.10

물이 끓을때 100도이상에서 끓는건가요?

물은 꼭 100도이상일때만 끓는건가요?

항상 물끓일때 뜨거운데도 끓지않아서요

90도에선 끓지않는것인지, 꼭 그 온도 기준점에 도달해야 끓는것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    물질마다 특정 온도에 이르러야 끓기 시작하고 끓는 동안은 더이상 온도가 올라가지 않고 온도가 일정하게 유지되는데 그 온도를 끓는점이라 합니다. 물은 1기압일때 100도에서 끓는데 보통은 1기압이 채 되지 않기 때문에 100도 전에 끓기 시작합니다. 물론 뚜껑을 닫고 고압에서 끓인다면 100도가 넘어야 끓습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한콩중이82입니다.

    100도를 소위 끓는점이라고 합니다. 하지만 100도는 일상생활에서의 기준이고, 기압차에 의해 끓는점이 달라집니다.