내과건강상담
거창한메뚜기108
거창한메뚜기10820.10.17

고지혈증 약 한번먹기 시작하면 평생먹어야되나요??

안녕하세요. 최근 2개월전부터 고지혈증 약 처방 받아서 먹고 있는데 어제 재검사에서는 수치가 정상으로 돌아왔는데 약 끝으면 2달뒤 다시 높게 올라갈수 있다고 하는데... 평생 먹어야 되나요?? 아니면 운동 밑 식단 조절로 정상수치 유지 할수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고지혈증은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고지혈증을 통해 혈중 콜레스테롤 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 중간 중간 혈액검사도 잘 받으시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 생활습관병이 아니기 때문에 본인의 의지로 조절이 쉽지 않습니다.

    콜레스테롤은 음식에서 오는 것이 아니기 때문에 음식 조절도 쉽지가 않고,

    (아주 간혹 좋아지는 경우도 있으나.)

    에너지로 쓰이는 것이 아니어서 운동을 하루 종일 해도 떨어지지 않는 경우도 많습니다.

    마찬가지로 드물게 운동과 식이요법을 통해 좋아지는 경우도 있지만

    고지혈증에 합의된 식이요법이나 운동요법은 없습니다.

    약물치료를 지속하시는 것이 훨씬 중요하며, 갑자기 중단하는 경우에는 일시적으로 위험도가 높아집니다.

    고지혈증 약이 가지고 있는 혈관작용 때문인데요. 콜레스테롤을 낮출 뿐 아니라.

    혈관을 넓여주는 효과가 있는데, 약이 중단되면서 반대로 일시적으로 혈관이 좁아지는 경우도 있기 때문입니다.

    기본적으로 약물 치료를 하시면서 콜레스테롤 농도가 너무 낮아지면 약을 끊거나 줄이시기를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약의 경우 반드시 평생 먹어야 하는 것은 아니지만 수치가 조절되지 않을 경우에는 장기 복용이 필요하다고 할 수 있습니다.

    생활습관이나 식습관으로도 어느정도의 콜레스테롤 수치는 조절가능 하기 떄문에 이를 병용하시어 약을 중단해 보시는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 다만, 이러한 것을 본인 스스로 판단하시지 마시고 병원에 내원하시어 정확한 상태를 체크 후 전문가의 판단하에 약을 중단에 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 관리를 시작하셨나 봅니다. 일반적으로는 약을 중단하면 다시 올라가서 약을 다시 드셔야 하는 경우가 많답니다. 간혹 약을 중단하고 운동이나 식사 조절로 관리가 되는 분들도 있지만, 생활습관 조절을 잘 못하는 경우도 많고, 음식이나 운동과 상관없이 콜레스테롤이 올라가서 결국 약이 필요한 경우도 많기 때문에 대부분은 그냥 평생 복용하면서 관리한다고 생각하시면 좋답니다. 현재의 상태는 주치의 선생님께서 좀 더 정확히 아실 듯 하니 약을 중단해 볼 수 있는지에 대해서는 한 번 직접 여쭤보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림