재산범죄법률
진득한홍관조214
진득한홍관조21420.08.07

건물 주차장에서 담배 피는 사람들 처벌 할 수 있나요?

상가 주택에 살고 있는 사람입니다.

주변 사설 독서실에서 공부하는 사람들이 건물 아래에서 담배를 핍니다

담배 연기가 건물을 따라 4층 집안 까지 올라 옵니다

몇 번 이야기 했으나 소용이 없습니다.

집에 아이들도 있고, 담배 피던 자리에 가보면 바닥에 담배 꽁초와 침을 뱉어 나서 지저분 하기 까지 합니다.

어떻게 제지할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 상가 건물이 금연 구역이라면 이에 대해서 흡연행위에 대해서 증거와 함께 관할 구청 등 관공서에

    민원으로 신고를 할 수 있습니다. 그 경우 과태료에 처해질 수 있습니다.

    금연 구역이 아니라면, 금연 건물로 지정 등을 관공서에 신청 등을 통하여 할 수 있습니다.

    이후 금연 구역 표지 및 관련 경고문 등의 게시로 금연을 유지할 수 있게 하는 것을 고려해보시기 바랍니다.