기타 의료상담건강상담
뛰어난자라53
뛰어난자라5322.02.05

밀가루음식을 먹으면 자꾸 속이 안좋습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이상하게 밀가루음식을 먹으면 속이 맨날 쓰리고 얹힌 느낌이 듭니다. 밀가루성분이 흡수가 빠른 성질을 갖고 있는 건 알지만 그외 어떤성질이 속을 안좋게 만드는지 궁금합니다.

간단한 예방법을 알려주셔도 정말 감사드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    모두가 그런것은 아니지만 밀가루음식이 위를 자극해 위산분비를 촉진하게 되는 경우가 있고 이런경우 상복부 불편감 및 통증이 동반되기도 합니다. 밀가루음식 섭취를 줄이시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 밀가루 음식이 소화가 잘 안되는 사람들의 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    '글루텐'이라는 단백질 때문일 가능성이 크다. 글루텐은 밀을 반죽하는 과정에서 생기는 단백질로 밀가루 음식의 쫄깃한 질감을 낸다. 몸속에 글루텐을 소화시키는 효소가 없거나 부족한 사람은 밀가루를 먹었을 때 두통, 소화불량부터 심하면 알레르기 반응까지 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 대처는 유발 음식을 중단하는 것입니다. 보통 밀가루로 된 음식은 짜거나 맵거나 자극적인 경우가 많지요. 그래서 소화불량이나 속쓰림을 유발하기 좋습니다. 단순히 흡수가 빠르다고해서(위로 흡수가 되는 것은 아니구요.)문제가 되는 것은 아니지요. 밀가루 음식을 드시지 않아도 평소에 속이 안 좋다면 위장약을 드시거나 위내시경 검사를 해 보는 것이 필요합니다.

  • 밀가루 음식을 섭취한 뒤 속이 쓰리고 체한 증상이 있다면 밀가루의 글루텐 등의 성분에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 가장 간단한 예방법은 밀가루 섭취량을 줄이는 것이며, 그 외에 장 건강을 최대한 건강하게 하도록 운동 및 습관 개선을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    밀가루의 글루텐이라는 성분이 주로 문제를 일으키는데 이 성분에 대한 불내증이 있는 경우에 특히 가스가 차고, 변비나 살서를 일으키는 등 문제가 있을 수 있습니다.

    우유 마시면 설사 하는 분들은 대부분 유당불내증이 있는 것과 비슷 합니다.

    글루텐 프리 밀가루 식품을 한번 드셔 보시는 것이 도움이 될 것 같습니다.