정형외과건강상담
건장한여새60
건장한여새6022.10.19

계단에서 엉덩이부터 자빠져서 꼬리뼈통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

계단에서 엉덩이부터 찧여서 꼬리뼈가 계속 쑤시고 아픕니다.

3시간정도지났는데 나아지진않았고 멍이 살짝 든 느낌입니다

일단파스를붙이긴했는데 누웠을때 너무 아파요

허리쪽도 통증이있는데 이럴때 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼬리뼈는 기능이 없는 뼈로 통증은 있으시겠지만 다른 문제를 야기하지는 않습니다. 통증이 심하신 경우 주사치료를 위해 정형외과를 방문하시고 참을만 하다면 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    꼬리뼈부위 이외에 허리에만 통증이 있는경우 지켜보실 수 있겠고 자리쪽으로 방사통이 있다면 진료를 받아보시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수상 후 통증이 심하다면 내원하시어 골절을 감별하는 것이 좋겠습니다. 골절시 치료 방향이 달라질 수 있으니 꼭 내원하시어 엑스레이와 CT등을 촬영하여 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 계단에서 넘어지면서 꼬리뼈에 통증이 있으시다면

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꼬리뼈는 충격을 흡수해줄 조직이 부족하여 충격을 받는 경우 뼈로 충격이 많이 전달됩니다. 그로 인해서 통증이 심할수 있고 골절도 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 골절여부를 감별하실 필요가 있으며 허리통증도 진료를 보시기 바랍니다.