중1 딸아이 측만증 의심스러워 병원선택 어찌 해야는지

딸아이 학교 건강검진 결과에 측만증 의심 된다고 해서 정형외과 가보라네요 ㅠ

막막합니다

어느 병원에 가서 어떻게 검진 받아야는지

아무것도 몰라서 걱정이 앞서네요

자세 바르게 하라고 매번 얘기해도 안듣더만 이사태가 났는데

어찌 해야는지 또 병원가서 어찌 해야는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀의 척추측만증으로 걱정이 많으실듯 합니다.

척추측만증은 보통 대학/종합병원의 정형외과,
정형외과 의료진들 중 척추 의료진이 담당합니다.
일부 대학병원의 경우 척추측만증센터를 운영하기도 합니다.

척추측만증의 정도에 따라 경과관찰을 하는 경우가 있고,
보조기를 착용하거나, 필요한 경우 수술을 합니다.

치료에 대한 결정은 담당의료진의 판단이 중요하므로
진료 후에 아이의 상황에 맞는 치료를 결정하시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다. 일단 척추 진료를 보는 병원으로 가서 척추 측만증이 있는지 확인을 하시는 것이 우선으로 생각됩니다. 보통 신경외과나 정형외과에서 척추 측만증 진료를 보고 있는데 바로 큰 병원에 가서 확인하시기 보다는 작은 병원에서 1차 진료를 받으시면 됩니다. 만약 검사 결과에 따라 큰 병원에서 진료가 필요하다고 판단되시면 진료 의뢰서를 작성해 주실 겁니다. 그러면 큰 병원에 가서 진료를 보시는 것이 좋답니다. 일반적으로 척추 측만증은 자세와 큰 관련은 없다고 되어 있답니다. ^^; 자녀분도 척추 측만증이 의심된다는 결과에 다소 당황하셨을 수도 있으니 너무 혼내지는 마시고 진료를 잘 받아 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림