잘생긴천산갑279
잘생긴천산갑27921.05.14

당근 삶아먹으면 영양소 섭취율이 높아지나요??

당근사과주스를 해먹을려고하는데요..당근이 수용성이라 올리브오일을 같이먹어야된다는 글을 읽어서요..생으로먹으면 베타카로틴인가 그게 6-7프로밖에 섭취가안된다고하더라구요..근데 오일을넣어먹으면 맛이별루일꺼같은데 혹시 당근을 삶아서 주스로 갈아먹으면 영양소섭취율이 더 높아지나요??

  • 당근은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 더 많은 영양소를 얻을 수 있습니다.

    생 당근의 카로틴은 7300㎍(마이크로그램)이 들어 있지만 데쳐먹으면 8300㎍로 늘어납니다.

    비타민A도 생 당근에 4100 IU(비타민의 효과측정용 단위)에 들어있는 것에 비해 익힌 것에는 4600 IU가 함유돼 있습니다.

    당근을 데쳐먹는 것보다 더 좋은 것은 기름에 볶는 요리입니다.

    당근의 베타카로틴이 물에 녹지 않은 지용성이기 때문인데요.

    당근을 식물성 기름에 볶아서 먹으면 항산화성분을 더 많이 흡수할 수 있습니다.

  • 아니오. 영양소 섭취율을 높이시려면 기름(올리브 오일 등)에 볶아서 드셔야 합니다. 왜냐하면 비타민 A 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문입니다.

    당신의 영양성분을 온전히 드시고 싶으시다면 볶아서 드시는 거를 추천합니다.

    사과와 당근을 갈아서 주스로 만들어 드신다면 버리는 영양소가 더 많을거에요. 그리고 쥬스로 드신다면 혈안이 급격히 올라가서 나중에 인슐린 저항성을 염려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한물총새282입니다.

    당근의 대표적인 영양소인 카로티노이드는 우수한 항산화제인데요.

    노화방지, 비타민A 생산, 생식기능 개선, 면역력 강화 등 다양한 장점이 있습니다.

    이러한 카로티노이드의 효과를 극대화하기 위해서는 생으로 먹지 않고 조리하는 것이 좋습니다.

    이탈리아의 당근 조리법에 따른 영양소를 분석한 결과 생으로 먹는 것보다 조리할 때 카로티노이드 섭취량이 가장 많았다고 합니다.

    당근 100g을 날것으로 먹을 때는 7300μg의 카로티노이드를 먹지만 익히면 8300μg의 카로티노이드를 먹을 수 있습니다.

    체내에 흡수된 카로티노이드는 비타민A로 변하는데 당근을 날로 먹으면 약 4100IU, 익혀서 먹으면 약 4600IU를 섭취할 수 있습니다.

    게다가 당근을 기름에 익히면 영양소 흡수율이 약 50-70%로 높아진다고 하네요.