기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
긴장을 좀 풀수 있는 방법좀 알려주세요

제가 내향형이라서 남앞에 나서서 말하거나 많은사람들앞에서 발표를 할려고 하면 많이 긴장되고 목소리가 너무 떨리는데요 혹시 고칠수 있을까요?

  • 스타박스
    스타박스23.02.07

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    보통 긴장되거나 불안해 하면 목이 타고 입이 마르기 마련입니다.

    일단 물 충분히 드시구요.

    심호흡하기, 초콜릿이나 사탕 등으로 당충전하기(긴장완화 효과 있습니다.), 스트레칭 하기, 자기암시 하기 등등의 방법이 있습니다만...

    그럼에도 긴장과 불안감이 해소가 되지 않는데 시간이 점점 다가오면, 오히려 더 굳어버릴 수 밖에 없겠지요.

    위와 같은 방법으로 빠른 시간에 바로 긴장 해소가 되지 않는다면,

    평소 청심환을 좀 사놓으셨다가 중요한 순간 전에 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    저는 긴장되면 크게 심호흡을 5번정도하는데 안한거보다 훨씬 도움되더라고요 마음안정시키는게 중요한거 같아요