반려동물 건강반려동물
활발한저어새119
활발한저어새11923.02.27

강아지들은 왜 도어락 비밀번호를 누르면 짖을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

최근 타의로 포메라니안 3마리와 살게되었는데 도어락 비밀번호 누르는소리가 들리면 강아지들이 짖어서 잠을 못자서 스트레스를 받아요.

이유와 해결법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 강아지들이 소리나 후각에 반응해서 짖는 것이 본능입니다. 그런 이유로 인해 옛부터 강아지를 집을 지키려고 키웠던 것이죠 하지만 요즘은 이런 초인종이나 도어락소리 혹은 휴대폰 알림으로 사람의 방문을 감지할 수 있으니 강아지의 짖음은 더 이상 필요로 하지 않는 것이죠

    아마 이런 짖음 정도는 이미 고려하시고 키우셨을 것 같은데요 특히 새벽에 짖을 때는 강아지들 주의를 다른 곳으로 돌리지도 못하니 개별적으로 짖음 방지 목줄을 채워놓으시거나 성대절제술 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 도어락이 아니어도 밖에서 소리가 들리면은 짖습니다.

    옛날부터 집을 지키는 습성이 있기 때문에

    모르는 사람이 접근하거나, 소리가 난다면 짖어서 경고를 하는 역할을 했습니다.

    이러한 행동은 훈련과 교육을 통해서 완화시킬 수 있습니다.

    훈련에는 다양한 방법이 있을 수 있는데,

    그 중 하나는 강아지가 짖는 것을 멈추게 하는 보상훈련입니다.

    집 밖에 한 분이 나가셔서 초인종이나 소리를 냅니다. 강아지가 짖도록 유도해주세요.

    강아지가 짖기 시작한다면, 보호자 분이 문쪽을 보거나 이동해서 강아지가 짖는 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    ("너가 짖는 이유를 확인했어" 를 강아지에게 행동으로 보여주는 것입니다.)

    그리고 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끕니다.

    강아지의 짖음이 멈추면 간식이나 장난감을 줍니다.

    위의 행동을 계속 반복해주세요.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용”이나 "그만" 등의 단어를 사용하여 이야기합니다.

    강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아마전에ㅇ살던. 집에서 습관이 되어 있을ㅇ가능성이 큽니다

    하루종일 주인없는 집에서 도어락 소리는 놀랍기도 하고 그소리후에ㅇ반가운 주인이 오는 경험적 교육이 되어 있어서 지금의 행동을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도어락 비밀번호 소리가 들리면 "반가운 보호자분"이 짠하고 나타나거나

    도어락 열리는 소리가 들리면 검은색 큰머리를 가진 외계생명체(배달업체 직원의 헬멧)가 나타나 냄새가 나지만 자기는 못먹는 뭔가를 던져놓고 사랑하는 보호자의 물건(돈 혹은 카드)를 삥뜻는 강도짓을 하여왔지요.

    그래서 짖는것이라 실제로 훈련은 힘듭니다.

    특히 이미 보호자와의 의사소통을 짖는 소리로 규정되어 있는 경우에는 더더욱 어렵습니다.

    다른 집의 도어락 소리가 때문에 짖는것이라며 외부 소리를 완전 차단을 하든 그게 불가능하다면 집안 전체에 잔잔하 클래식 음악이나 재즈음악을 틀어 두어 외부에서 들리는 소리를 소리로 덮는 방법이 유효합니다.