정형외과건강상담
향기로운토끼260
향기로운토끼26021.01.21

수족냉증이 심한데 치료가 되나요?

저는 어렸을 때부터 손발이 차가웠습니다.

사계절 다 그런 건 아닌데 가을에서 겨울 넘어갈 때쯤부터는 정말 정말 차가워져서

일상생활에 불편함이 많습니다 ㅠㅠ

엄마가 한약도 지어오셔서 몇 개월씩 먹어보고 해도 별다른 효과는 못 봤습니다.

나이가 드니까 발 시림이 발등과 발목까지 올라오는 것 같은데요

이 부분은 나중에 치료를 받는다고 하면 어떤 과로 가서 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증은 원인이 없는 경우가 참 많답니다. 물론 혈관의 문제나, 신경의 문제, 류마티스 질환이 동반되어 수족냉증이 있다면 원인 질환을 치료해 주면 증상을 완화시킬 수 있지만, 원인이 없는 대부분의 수족 냉증은 보온이 최선의 방법이지요. 앞서 말씀드린 여러 동반 질환에 대해서는 가까운 내과나 가정의학과에서 일단 일차적인 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 이후에 특별한 원인에 대한 정밀한 검사가 필요하다 판단되면 좀 더 큰 병원으로 의뢰해주실 겁니다. 어쨌든 추운 겨울에는 양말과 장갑을 잘 착용하시고 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림