피부과건강상담
그리운낙타161
그리운낙타16122.11.26

아토피 피부와 알레르기 피부는 어떳게 구분되나요?

나이
성별
남성

일상 생활을 하면서 가끔씩 몸에 특히손에 붉은반점이 올라오면서 가려움증을 유발하는대 한번 긁기 시작하면 쉽게 가라않질않아요 아토피성 피부와 알레르기성 구분은 어떤가요? 저저같은 피부는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피같은경우는 어릴때부터 지속되며 가려움, 진물도 납니다.

    알레르기성으로 인한 두드러기 가려움은 특정 유발 인자가 있어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 고생하시고 계시군요.

    피부가 빨갛게 되면서 가렵고 각질이 생기는 것은 피부 습진의 전형적인 증상입니다. 습진에는 여러가지 종류가 있기 때문에 세부적으로 어떤 피부질환인지 진단을 하는 것은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다. 그래서 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 질문자님의 상황에서 병원에 가지않고 일단 해볼 수 있는 방법은 최대한 긁거나 만지지 않고 가려운 부위에 로션(보습제)를 자주 많이 도포해주는 것입니다. 이것만 잘해도 시간이 지나면서 호전되는 피부질환이 많습니다.

    아토피(atopy)질환 = 아토피 피부염, 알레르기 천식, 알레르기비염, 알레르기 결막염

    ​모두를 통틀어서 지칭하는 용어입니다.

    이 네 가지 질환들은 모두 공통점이 있는데, 우리 몸 외부의 특정 항원에 대한 알레르기 반응에서 시작된다는 것입니다. 그리고 이 질환들은 함께 발생하는 경우도 많습니다.

    ​알레르기 반응이란, 특정 항원에 대해서 우리몸에서 비정상적으로 과도한 면역이 발생하여 여러가지 염증을 일으키는 반응으로 설명 할 수 있습니다.

    현재 질문자님의 피부는 아토피나 알레르기라고 단정지을 수는 없습니다. 피부과에 방문하셔서 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.​

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피도 알러지 질환의 일종입니다. 알러지성 피부라고 표현하셨는데 알러지성 접촉성 피부염을 이야기하시는것같고 이 경우는 두드러기 병변으로 나타나는 경우가 많습니다.

    둘을 구분하는건 크게 중요하지 않습니다. 결국 치료법이 같기 때문입니다. 항히스타민제를 사용하거나 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다.

    사진으로 병변을 보여주시면 정확한 진단을 하는데 도움이 되겠습니다.

    한가지 특징은 아토피가 있는 사람들의 경우에 자주 긁어서 피부가 두꺼워지는 태선화라는 변화를 가지고있는 경우가 많습니다.

    아래 사진이 태선화입니다.