지구과학·천문우주학문
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.24

화산 폭발에 원인이 무엇인가요?

백두산도 후지산도 화산이 폭발하는 이유는 무엇인가요?

화산이 폭발하는것을 인간이 막을수는 없나요??

화산이 폭발하면 심각한데..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지각판과 판이 만나는지점에서 마찰이 발생하고 이 열과 충격에너지에 의해 녹은 암석들이 마그마 방을 형성하며 이 방에 모이는 화산가스들이 압축됩니다. 이 압축력이 강해지다가 더이상 버티지못하면 녹은 암석들과함께 분출됩니다.

    또는 지각아래 맨틀에서 방사성물질의 열점으로부터 생성되기도하고 이 예시가 하와이섬입니다.

    감사합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출되는 것이 화산의 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화산은 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 벌어진 지각의 틈을 통하여 지표 밖으로 분출하는 것을 말합니다.

    이 때 휘발성이 강한 것은 화산가스가 되고 용암, 화산쇄설물 등은 굳어 화산석이 되죠.

    여기서 폭발을 일으키는 직접적인 원인은 마그마 내에 녹아있는 휘발성 성분, 즉 가스(대부분 수증기와 이산화 탄소)의 압력 때문입니다.