토목공학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.04.12

황사를 막을 방법이나 줄일 수 있는 방법은 없나요?

황사가 심하네요. 황사가 심한 날에는 야외에서 마스크없을 때 숨쉬면 답답하고 몸도 가렵고 그런데요.

중국쪽에서도 거대한 황사를 막을 방법은 없을 것 같고 황사규모를 줄일 수 있는 방법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    황사의 발원지는 몽골과 중국 북부 지방에 숲을 조성하는 것이 가장 큰 도움이 됩니다. 아무래도 황사 발원지의 환경이 고온에 모래만 있는 사막과 같은 곳이어서 바람이 불면 모래가 쉽게 같이 흩날리게 됩니다. 이 곳에 숲을 조성하게 된다면 바람에 모래가 날리는 것을 방지해줍니다. 숲을 조성하기 위해서는 몇 년간의 노력이 아닌 10~20년의 노력이 필요한데 숲을 조성하기 위한 조건 중 가장 중요한 것이 날씨와 물입니다. 비가 오지 않으면 나무가 메마르고, 날씨가 매우 높거나 건조하면 나무가 겨디질 못하기 때문이죠. 떄문에 궁극적으로는 지구온난화를 최대한 막는 것이 가장 최선의 해결책이라고 생각합니다.

  • 황사는 대기 중의 미세 먼지가 일정 이상 집적되어 발생하는 현상으로, 기상 조건과 대기 오염도 등에 따라 심각도가 달라집니다. 황사를 완전히 막을 방법은 없지만 일상 생활에서 황사에 대한 피해를 줄이기 위한 방법들이 있습니다. 예를 들어, 외출 시 마스크를 착용하고, 창문과 문을 닫아두어 실내 공기를 유지하는 등의 방법이 있습니다. 또한, 대기 오염을 줄이기 위해서는 개인적으로 자동차를 이용하는 것을 자제하고 대중교통을 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 이 외에도 대기 오염을 줄이기 위한 다양한 정책들이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    황사를 줄이기 위해서는 인공강우를 내리게해 모래나 먼지가 바람에 날리지 않게 하거나 사막화한 지역에 나무를 심어 다시 숲을 이루게하는 방법 뿐입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    황사를 완전히 막을 방법은 없지만, 공기청정기 사용, 마스크 착용, 실내 환기, 먼지 제거, 주기적인 청소 등을 통해 황사를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대안은 없는것 같고 줄일수 있는 근본적인 방법은 중국에서 사막화를 줄일도록 나무를 많이 심거나,황무지를 개발 할 수 밖에 없는것 같읍니다.