내과건강상담
겸손한물수리10
겸손한물수리1021.01.15

천식 약 벤토린 효과가 뭔가요?

안녕하세요 저는 알레르기성 천식을 가지고있는사람입니다

환절기마다 기침이 많이나고 호흡이 힘들어질때

벤토린이나 심비코트 터부헬러 등 흡입약을 흡입하는데

무슨 원리? 효과?로 호흡이 편해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식에 의한 호흡곤란의 주된 원인은
    아래의 그림과 같이 기관지가 좁아지는 것입니다.

    벤토린(살부타몰)은 속효성 베타2 항진제
    기도평활근을 이완시켜 좁아진 기관지를 확장시켜
    호흡이 편해지도록 도와주는 역할을 합니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    천식을 잘 조절하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡입기에 대하여 쉽게 설명을 드리자면 벤토린의 경우 불편한 증상이 있을 때 사용하는 약으로 beta-2 수용체를 흥분시켜 기관지를 확장시키는 기능을 하여 호흡을 편안하게 해줍니다. 심비코트의 경우 스테로이드 성분과 기관지확장을 시켜주는 성분이 함께들어가있는 흡입기로 보통 상태에 따라 매일 사용을 권장합니다. 결론적으로 말씀드리면 두 약 모두 천식환자들의 호흡을 원활하게 해주기 위한 것으로 그 원리는 기관지를 확장시켜 호흡을 원활하게 하는 것으로 천식의 단계에 따라 사용하는 빈도나 약의 종류가 달라지기도 합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. 항상 건강하시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    벤토린의 경우 기관지 확장제로 좁아진 기관지를 넓혀주는 효과가 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 알레르기 반응에 의해서 기관지가 좁아지게 되고, 기침이나 호흡곤란이 유발되는 질환입니다. 증상을 조절하기 위해서는 알레르기 반응을 줄이고, 기관지를 확장시켜주면 되는데 주로 쓰이는 성분이 스테로이드와 베타 2수용체의 길항제입니다. 스테로이드는 알레르기 반응을 줄여주고, 베타 2 수용체 길항제는 기관지를 확장시켜주지요.

    심비코트는 스테로이드와 베타 2 수용제 길항제가 같이 들어 있는 약입니다. 벤토린은 베타 2 수용체 길항제만 들어 있는 약이구요. 천식이 있는 분들은 심비코트와 같이 스테로이드가 섞인 약을 꾸준히 사용하시는 것이 중요합니다. 벤토린은 증상이 갑자기 악화되는 경우에 추가로 사용하는 응급 약품이라 이해하시면 되구요.

    서민석 드림