비뇨의학과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

요로결석이 맞으면 소변검사에서 피가 검출되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석 증상 초기증상이 느껴져서 소변검사를 먼저 신청했습니다.

소변검사를 하면 눈에는 보이지 않지만 그래도 피가 미량 검출되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요로결석이 있는 경우 눈에 보이는 혈뇨가 없다고 하여도 소변검사상 미세한 혈뇨가 관찰될 순 있습니다.

    혈뇨가 발견되지 않는다고 하여 요로결석이 아닌것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    요로결석이 있다면 요잠혈 (소변에서 피가 검출되는 것)이 있을 수 있지만, 요잠혈이 있다고 해서 무조건 요로결석인 것은 아닙니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 모든 요로결석에서 소변 검사에서 혈뇨가 발견되는 것은 아니지만 거의 대부분에서 요로결석이 있을 경우에는 소변 검사를 하였을 때에 혈뇨가 나오게 됩니다. 논에 보이지 않는 현미경적 혈뇨입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    요로결석이 있는 경우 소변 검사에서 혈뇨가 확인될 수도 있으나 결석이 있더라도 모두 혈뇨가 검출되는 것은 아니므로 검사 결과와 증상을 종합적으로 판단하여 진단하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석 때문에 걱정이시군요.

    요로결석의 증상으로 혈뇨가 있어서 소변검사시 혈뇨가 관찰될 수 있지만, 혈뇨가 안나올 수도 있습니다.

    X-ray등 영상검사를 찍어보는게 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 피가 나오는 상황이 많지는 않습니다. 가장 흔한 것이 요로 결석이나 방광염이지요. 소변에 보이지 않아도 현미경으로 보면 혈뇨 여부가 확인됩니다.