미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

금을 표시하는 단위는 왜 다양한것인가요?

금의 단위는 온스, 돈, KG등 다양하잖아요, 근데 금을 표시하는 단위가 다양한 이유는 무엇인가요? 그리고 세계적으로 통용되가 가장 일반적인 금의 단위는 무엇인가요? 그리고 1온스는, 몇돈, 몇KG 인지도 궁금합니다

  • 보통 금을 거래할 때 사용하는 단위는

    1냥: 37.5g,

    1돈: 3.75g,

    1푼: 0.375g,

    1리: 0.0375g이며,

    세계가 공용으로 사용하는 무게 단위는 미터법으로 합니다. 그램, 킬로그램.

    금 선물 거래 단위는 1 tory ounce입니다.

    1 토리 온스는 약 31.1그램입니다.

    골드바는 보통 무게가 400토리 온스입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    귀금속 판매업자로 답변을 드리면 Kg입니다.

    ㅣ돈은 3.75 그램입니다.

    1키로는 266.6666 돈입니다.

    국제적으로 온스를 쓰기는 하지만 kg을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    단위가 다른것은 나라마다 쓰는 단위가 달라서 그런것이라 보면 됩니다. 국제 통용단위는 kg 이고요.

    1oz 는 7.559873돈, 0.02835kg 입니다.

    https://m.search.naver.com/search.naver?ie=UTF-8&sm=whl_hty&query=1oz&where=m 참조