신경과·신경외과의료상담
귀중한양106
귀중한양10620.10.20

MRI와MRA의차이가 뭔가요?

저번달에 안면마비중 벨마비라는 증상으로 오른쪽 이마.눈.코.입이 마비증상이와서 치료받고 지금은 완치되었습니다. 이번에 건강검진받으러가는데 MRA를찍으라고 하던데 MRI와 무슨차이가있는건지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면 마비 증상이 있었다면 많이 당황하셨을 것 같고, 지금은 회복이 잘 되었다고 하시니 참 다행입니다. MRI는 자기공명영상으로 뇌의 구조를 확인하는데 도움이 되는 검사랍니다. 뇌종양, 뇌출혈, 뇌경색 등을 볼 때 도움이 되지요. MRA는 MRI와 검사 받는 방법은 같지만 혈관을 좀 더 잘 보기 위한 검사입니다. 뇌동맥류나 뇌동맥경화를 볼 때 도움이 되지요. 현재 앓고 있는 만성 질환이나 증상에 따라 MRA가 도움이 될 수 있지만, 일반적으로는 MRI를 찍는 것이 도움이 될 수 있으니 검진 기관에서 상담 받고 잘 결정하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기공명영상(MRI)은 Magnetic Resonance Image의 약자로
    자기장을 이용해 인체의 구조 및 질환의 여부를 확인합니다.

    자기공명혈관조영술(MRA)는 자기공명영상(MRI)의 일종으로
    Magnetic Resonance Angiography의 줄인 말입니다.

    뇌 MRI가 뇌의 구조 및 기능의 이상을 확인하는 것이면,
    뇌 MRA는 뇌혈관을 영상화해서 동맥류, 혈관기형 및
    기타 혈관의 상태를 확인합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울바른세상병원 블로그의 그림을 인용하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRA (magnetic resonance angiography)에 대해 문의주셨습니다.

    자기공명영상(MRI)을 이용하여 조영제(contrast media)를 사용하지 않고 '뇌 혈관'에 집중하여 검사하는 방법입니다.

    혈관을 선명하게 검사가 가능하며, 뇌동맥류(뇌동맥꽈리, cerebral aneurysm)나 폐쇄성 동맥질환을 비롯한 뇌혈관장애 검사에 사용 되는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.