자동차생활
영원한생쥐124
영원한생쥐12423.02.03

사고차가되면 감가가 얼마나 될까요??

10년쯤전에 새차를 사고 그 다음해에 큰 사고가 났습니다.

엔진은 다행히 무사하지만 거의 반파가 났습니다.ㅠㅠ

조수석쪽 바뀌가 빠지고 앞유리깨지고 문이 찌그러지고 난리가 났네요. 차를 매각하려고하는데 감가가 얼마나될지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    반파정도면 프레임에도 심각한 데미지가

    가서 딜러 매입시 보통시세에서

    30프로 싸게 매입을 할거같네요.

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    반파 정도의 사고라면 감가가 상당히 많이 일어날 것으로 예상됩니다.

    게다가 10년쯤 구매하신 자동차라면 시간에 의한 감가도 많이 일어날 것이므로(주행거리에 따라 다소 다릅니다만)

    생각하신 것보다는 낮은 가격에 책정될 것 같습니다.

    보통은 주행거리 등을 기준으로 감가를 결정하여 차량 가액이 정해지고, 여기에 사고차량은 추가적으로 감액을 하게 되는데

    엔진이 교체가 된 것이 아니라 해도 반파라면 거의 20% 가량의 감가는 있지 않을까 싶습니다.