반려동물 건강반려동물
티모띵
티모띵23.02.09

강아지가 먹을 수 있는 과자는 뭐가 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 제 과자들을 다 먹어버렸습니다. 약과인데.. 강아지가 약과를 먹어도 되나요? 안되면 강아지가 먹을 수 있는 과자는 뭐가 있을까요? 궁금햅니더

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    과자를 혹시 얼마나 먹었을까요?

    약과 정도면 괜찮은데요 초콜릿이 들어갔거나 자일리톨이 들어간 성분일 경우 안 좋을 수도 있습니다.

    사람이 먹는 과자의 경우 강아지한테 너무 달고 너무 짜고 그리고 밀가루 반죽에 튀긴 것이 많아 기름도 많습니다.

    한 두개 정도는 괜찮지만, 글쓴이께서 작성하신것 처럼 다 먹어버렸다면, 건강에 문제가 있을 수도 있네요

    혹시 강아지가 구토나 설사 증세 보인다면 병원 가셔서 진료 받아보시는 것 권장드리립니다.

    너무 기름져서 식이성 장염

    기름진 음식을 너무 많이 먹음에 따라 췌장에 무리가 가서 췌장염이 발생할 수도 있고

    과자가 달고 짜다보니 고혈당과 신장에도 영향을 줄 수 있지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적은 양의 약과는 큰 문제를 일으키지 않습니다

    하지만 강아지가 다량의 약과를 섭취 시 약과 안의 다량의 기름, 설탕 성분에 의해 복통, 소화불량, 설사 등을 겪을 수 있습니다.

    사람이 먹는 과자 대부분의 밀가루와 설탕 성분이 많기 때문에 가능한 강아지들에게 주지 않는 것이 좋습니다.

    소화기 증상, 당뇨, 비만을 유발할 수 있으며 자극적인 맛에 익숙해지면 강아지들이 사료나 간식을 거부할 수 있기 때문입니다.

    또한 염분이 많은 과자들은 강아지에게 탈수, 전해질불균형, 소금중독 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 레시피로 만들어진 약과에는 개에서 독성을 일으키는 물질이 들어 있지 않으나

    제조사의 특제 레시피에 따라 독성 물질이 들어 있을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있다면 바로 동물병원으로 가서 상담받으시고

    재료가 들어 있지 않는 레시피더라도 강아지가 특별한 임상증상을 보인다면 바로 동물병원으로 가시기 바랍니다.

    통상적인 독성은 섭식 후 3일에 최고 임상증상을 보이고 늦어도 1주일 내에 증상이 발현됩니다.