반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 과자를 좀 많이 먹은 거 같은데요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 치토스 매콤달콤한맛 과자를 반봉지 이상 먹은것같은데 괜찮을까요? 과자먹다가 한눈판사이에 강아지가 엄청 많이 먹어버렸는데 어떡하나요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.09

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 크기와 먹은 과자의 양이 상대적이기 때문에 어떻게 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다만 먹은 것은 좋은 것이 아닙니다 특히 맵고 짭짤한 과자는 강아지의 소화불량을 일으키는 원인이 되기도 합니다 이미 먹었으니까 증상을 관찰을 잘 하시기 바랍니다 구토를 한다든지 설사를 한다든지 복통을 호소하다든지 하면은 바로 동물병원에 달려가셔야 합니다 수분 공급을 확대해 주기 바랍니다 충분한 수분을 먹을 수 있도록 해 주시길 바랍니다 그리고 계속 관찰이 필요 합니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 치토스 매콤한 치토스를 반봉지 정도 먹었다고 하시는데 매우 좋지 않은 상황입니다 강아지의 크기가 나와 있지 않아서 정확하게 말씀드리기는 뭐 합니다만 소형견이나 미니 소형견이이 정도 먹으면은 위장 장애가 반드시 나타날 것입니다 잘 관찰해 보시고 조금이라도 어떤 문제가 생긴다면 바로 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    병원에 바로 데려가시는 것이 안전합니다. 소화되기 전에 구토를 시키는 처치가 시행될 수 있습니다.

    바로 병원에 데려가시지 못한다면, 집에서 상태를 계속 확인해주세요. ( 응급상황을 대비하여, 주변에 가까운 24시 동물병원을 확인해주세요.)

    12시간 정도는 절식을 시켜주시고, 물을 많이 마실 수 있게 해주세요.

    강아지가 복통, 호흡곤란, 식욕부진, 무기력, 발열, 기침 등의 증세를 보인다면 동물병원에 데려가야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 과자에는 양파 분말 등 향신료가 들어 있고, 이것들은 강아지에게 독성을 보이기 때문에 되도록이면 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그정도로는 괜찮습니다. 일시적으로 속이 더부룩하여 구토는 할 수 있겠습니다만, 큰 문제는 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가장 중요한 건, 3일정도 관찰하시면서 그 사이에 다음 사항을 확인해보세요.

    1. 밥은 잘 먹는지.

    2. 활력은 그대로인지.

    3. 구토는 2회 이상 했는지.

    4. 설사를 하루에 3회이상 하면서, 완전히 물처럼 하는지

    네 가지 중 하나라도 이상이 있다면 근처 동물병원에 빠르게 가셔서 수의사 선생님에게 진찰을 받아보시는 것이 좋겠으나, 조금 설사하는 정도는 일단 크게 무리 없이 지나가는 것이 대부분입니다. 물론, 경미한 증상이 있어도 향후 일주일 정도는 평소보다 먹는 사료량을 20% 정도 감량해서 주시는 것이 필요하겠지요.

    대부분은 위의 네 가지 이상사항에서 별다른 특이점이 없으면 큰 무리없이 지나가는 것이 대부분입니다. 단, 강아지가 8살 이상의 노령견이라면 3일보다 관찰기간을 좀 더 짧은 1~2일 간 관찰해보시고 이상사항이 발생하면 동물병원으로 달려가시는 것이 좋겠지요.